パーティーの時、前日からちょこっと仕込んでおいて楽ちんで、
なおかつオシャレ~とウケがいいのが、コレ
カナリ前にお友達に教えてもらったディタトマトです
*…材料(4人前)*………*………*………*
白ワイン 400㏄
※なければ、ロゼワインかシャンパン
グラニュー糖 大さじ3杯
ディタ 50cc
ミニトマト 12個~20個
*………*………*………*………*………*
ワインは、白ワインでも、飲み残したシャンパンでも、
ロゼワインでもです
グラニュー糖も、なければ上白糖でです
まずは、ワインを中火にかけて、グラニュー糖を入れて溶かします。
もともとのワインが甘口なら控え目に、ワインが辛口なら多めに入れます。
溶けたら味見をしてみて、「ちょっと甘すぎた」って思うくらいまで。
お砂糖も溶ける頃には、アルコール分も飛んでいます。
そうしたら、ディタを入れます。
ディタは香りが大切なので、ディタを入れて軽く人に立ちしたら
すぐに火を止めます。
これで、簡単シロップのできあがりなので、冷やしていきます。
冷やしている間に、ミニトマトの湯むきをしておきます。
今回使ったのは、こちらの白ワインを使いました。
フルーティーで軽いワインです。
白い器に盛ると、赤が映えてとてもきれいです
イタリアンパセリやチャービルがあれば飾るとかわいいですね
このシロップを、後でソーダで割って飲むのも
また女の子が大好きな味わいです
もちろん、トマトが入っているままでソーダを入れてみるのも。
フルーツを漬けてソーダで割ると、すてきなフルーツカクテルですね
簡単で、デザートにもドリンクにも、前菜にもなる、万能なレシピさんです