先日行った大分~福岡旅行のご報告をさせていただきま~す
かなり簡単なレポートなので、適当に読み流してくださいね。
第一回目は「大分・別府編」です。
最初に行ったのは「別府温泉」で有名は別府市。
到着してすぐに食べたランチは・・・
大分に行ったら絶対食べようと思っていた「とり天」
「とり天」とは、鶏肉の天ぷらの事です。
お店によって作り方が微妙に違ったりするのですが、
こちらのお店では塩胡椒のみで味付けしたとり天を、酢醤油につけて食べます。
これ、すっごく美味しい~
酢醤油がさっぱりしてイイ
唐揚げとはまた違った美味しさです。
主人が食べたのは別府のB級グルメ「別府冷麺」

ひとくち味見させてもらったら、
和風のダシがきいたスープとキムチの組み合わせが美味しかった~
別府観光のメインは「別府地獄巡り」
いろいろな「地獄」を見ることが出来るんですよ。
熱湯や噴気を噴出している様は、
昔の人達には「地獄」のように見えたのでしょうね。
この日のランチは温泉からの熱を利用した「地獄蒸し」を食べました
お野菜や、お肉、お魚などの食材セットを購入して、
店員さんの指導のもと、自分達で釜に入れて蒸します。
私達は魚介類セット、ちまきを蒸して食べましたよ。
岡本屋旅館の売店で食べましたよ。
プリンはカスタードとさつまいもをセレクト。
ここのプリンは手作りなのですが、甘さ控えめですっごく美味しいっ
かなりオススメです
次回は湯布院編をご紹介しま~す