「白だし」系って、以前から気になっていたのですが、
使った事が無かった私。
今回buzzLife の「塩だしつゆ」試食モニターで初めて使いました
桃屋の「塩だしつゆ」
お裾分け用に4本いただきました。
「塩だしつゆ」は3種類のだしをたっぷり使い、
赤穂の塩で仕上げているそうです。
早速うどんを作ってみました。
(おつゆが少ない状態で撮影したので、延びたうどんみたいですね
この後ちゃんとおつゆを追加してから食べましたよ~。)
本場の讃岐うどんを食べて以来「うどんは讃岐うどんが一番好き!」な主人。
関東風の色が濃いつゆではなくて、
だしのきいた関西風うどんを作るのに「塩だしつゆ」はぴったりでした
だしの味がしっかりきいていて美味しかったです
あとは「生姜ご飯」を炊いてみました。
具は千切り生姜と油揚げだけです。
生姜の爽やかな風味と「塩だしつゆ」のダシのがきいた美味しいご飯でしたよ。
ご飯にほとんど色が付いていないので、
一瞬「ちゃんと味が付いているのかな??」と思いましたが、
食べてみたらちゃんと味が付いていたのでひと安心
醤油ベースにめんつゆとは違い、色があまりついていないので、
素材の色を生かした煮物やだし巻き玉子などにも良さそうです
使った事が無かった私。
今回buzzLife の「塩だしつゆ」試食モニターで初めて使いました

桃屋の「塩だしつゆ」

お裾分け用に4本いただきました。

「塩だしつゆ」は3種類のだしをたっぷり使い、
赤穂の塩で仕上げているそうです。
早速うどんを作ってみました。
(おつゆが少ない状態で撮影したので、延びたうどんみたいですね

この後ちゃんとおつゆを追加してから食べましたよ~。)

本場の讃岐うどんを食べて以来「うどんは讃岐うどんが一番好き!」な主人。
関東風の色が濃いつゆではなくて、
だしのきいた関西風うどんを作るのに「塩だしつゆ」はぴったりでした

だしの味がしっかりきいていて美味しかったです

あとは「生姜ご飯」を炊いてみました。

具は千切り生姜と油揚げだけです。
生姜の爽やかな風味と「塩だしつゆ」のダシのがきいた美味しいご飯でしたよ。
ご飯にほとんど色が付いていないので、
一瞬「ちゃんと味が付いているのかな??」と思いましたが、
食べてみたらちゃんと味が付いていたのでひと安心

醤油ベースにめんつゆとは違い、色があまりついていないので、
素材の色を生かした煮物やだし巻き玉子などにも良さそうです
