今日はケーキ教室イチゴケーキに行きました。


全3回のレッスンなので、今回が最終回です・・・。


和やかな雰囲気のレッスンはとても楽しかったので、


また機会があれば通いたいなぁって思いました。


「ラズベリースパイラルケーキ」を作りました音譜


ゆみぷちのhappy life blog

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ほんのりピンク色の可愛いケーキですドキドキ


切ると断面はこうなってます(切り方が汚くなってしまいましたあせる


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手順は下記のようになります。


1.ロールケーキを作る時のような四角いスポンジ生地を焼く。


2.焼きあがったスポンジを縦長5本にカットする。


3.スポンジにシロップ、ラズベリージャム、ラズベリークリームを塗る。


4.スポンジ1本をロール状に巻き、それを芯にして残り4本も繋げて巻く。


5.残ったラズベリークリームを全体に塗り、ラズベリー等を飾る。


レシピはこちらです左下矢印


(生地:23×28cmの生地)

卵      2個(白身と黄身に分けておく)

薄力粉   50g

砂糖     60g(20gと40gに分けておく)

サラダ油  小さじ1


(シロップ)

砂糖     大さじ1

水      大さじ1

キルシュ  大さじ1


(A:ラズベリークリーム)

生クリーム  250cc      ラズベリーピューレ  30g

グラニュー糖 大さじ2      キルシュ        大さじ1


(B:ラズベリージャム)

ラズベリージャム  30g

レモン汁       小さじ1

キルシュ       小さじ1


(飾り)

ラズベリー、ミントの葉、粉砂糖  適量


[作り方]

1.卵白は砂糖(20g)を2回くらいに分けて加えてしっかり泡立てる。


2.卵黄は砂糖(40g)を2回くらいに分けて、もったりするまで泡立てる。


3.卵黄に卵白の1/4を入れて混ぜたら、粉を入れてさらに混ぜる。


4.残りの卵白を入れて泡を潰さないように混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。


4.生地をオーブン皿に入れ、予熱したオーブンで焼く(190℃で6~7分)


5.焼けたスポンジの上にペーパーなどをかぶせ、乾燥しないように冷ます。

  (塗らしたクッキングペーパーなどが良いですよ)

6.スポンジを均等に縦長5本にカットし、シロップを塗る。


7.(A)を泡立ててクリームを作る。


8.クリームは「☆:周りに塗る分」「★:中に塗る分と飾り用」に分けておく。

 (☆と★は半分ずつ、更に★は中に塗る用1/3、飾り用2/3に分ける)


9.(B)を合わせてラズベリージャムを作る。


10.スポンジの上にジャムを塗り、その上に★のクリームを塗る。

  (ラズベリーの実が多めにあれば、刻んで全体に散らす)


11.1本をロール状に巻き、それを芯にして残り4本をつなげて巻く。


12.冷蔵庫に入れて少しなじませる。


13.☆のクリームで全体を塗る。


14.★のクリームを上に絞り、ラズベリー、ミントの葉、粉砂糖で飾りつけ。


(注意・ポイント)

・オーブンの時間や温度は目安なので、様子を見ながら作ってください。


・ラズベリーは冷凍でOKです。


・ラズベリークリームに使うピューレは、ラズベリーの実60gを裏ごしすると

 約30gのラズベリーピューレができますよ。


・生クリームにラズベリーピューレを加えると、生クリームが固くなりやすい

 ので、泡立て過ぎに気をつけてくださいね。

 

・スポンジは乾燥しやすいので、冷ます時は塗らしたペーパー等をかぶせ、

 スポンジが乾燥しないようにしてください。