今月からケーキ教室に通うことになりました
ガス会社主催の教室なのですが、
ケーキ以外にもパン教室やお料理教室
もあるんですよ。
リーズナブルな料金で通えるので、
どのレッスンもかなり人気があるんですって
第一回目の今回は「ブラウニー」です
まず、先生が手順や上手に作るポイントを説明しながら作り、
その後、生徒が自分達のケーキを作ります。
3人の先生が各テーブルを回りながら、生徒さんの手際をチェックしたり、
質問に答えたりしてくれるので、初心者でも失敗しないで作れます
ブラウニーを焼いている間に、
“ダッチオーブンで焼く「抹茶のケーキ」”も作りました。
ダッチオーブンはアウトドアで使うイメージだったので、
今回新しい発見です
パウンドケーキミックスを使うレシピなので、とっても簡単でしたよ
出来上がりはこちら
「ブラウニー」は中にくるみがたっぷり入っています。
ピーカンナッツとアイシング、粉砂糖で飾りつけしました
「抹茶ケーキ」は中に甘納豆が入っています。
こちらは各グループ(3~4人)で一台なので、一人3切れずつです
抹茶ケーキをコーヒーor紅茶と共にみんなで試食しました
ひとくち食べると・・・抹茶の香りが口の中にフワ~っと広がります
中に入れた甘納豆も良いアクセントになってます。
一切れだけ試食して、残り2切れはお土産にしました
ブラウニーはひとり一台ずつお持ち帰りです。
そして、主人と夕食の後のデザートータイム
ブラウニーは柔らかくしっとりとした生地で、我ながら美味しくできました
時間が経つと生地が馴染んで更にしっとり・・・
日持ちがするケーキなので、3日間楽しみました