旬のタケノコで晩ご飯 | 自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」
こんにちは

春の野菜が美味しくなりましたね〜
夫の実家から
美味しい筍をいただきました

いただいたのはもっとたくさんですが
撮りきれないので とりあえずこれだけ
有難いことに
毎年大きな釜で茹でて灰汁抜きをして
送ってくださるので
すぐに食べられる状態

毎年感謝していただいてます

今日は筍ご飯
炊く前に撮ってみました
お米が全く見えないほど
入れてます

春野菜と鯛のあさり蒸し
ストウブのお鍋は無水料理ができるので
とっても便利
あさりを後から入れて
開いたら出来上がり

お鍋1つで簡単で美味しいのは
有難いです
筍の下の方は
鶏と筍の治部煮にして
いただきました

春は美味しい食材がいっぱいなので
ご飯が進んじゃいます


