今日は
気温が上がらず
いつもの服装では
肌寒さを感じるくらいでした
午前中に
庭を一巡り
ペチュニア ヴァンサンカン
色んな色の花が咲き始めました
買ったときと同じ色で咲いているのは
この一輪のみ
昨日のジメジメのせいでしょうか
なんと
調子の悪い他のペチュニアから
隔離したにも関わらず‥‥
うどん粉病発症💦
薬剤もスプレーしてあったのに
防げませんでした
下の方の葉から
黄色くなって枯れてきています
開花するのを楽しみにしていたのに‥‥
蕾のまま萎んでしまうものもあって
残念無念
さらにがっかりな画像が続きます
つい先日まで可愛い花を咲かせていたホイップマカロンが
なんてこと‥‥
一昨日は
ここまでひどくありませんでした
ずっと調子の悪かった"流れ星"は
根元でカットして
こんなことに
新芽は出てるけど‥‥
ウィルスは入り込んでますよね
調べてみたら
お酢とか重曹を薄めたものをスプレーする方法もあるようですが
ここまで
うどん粉病が蔓延する年は
今まで無かったような‥‥
強いはずの
"さくらさくら"も
一鉢は真っ白💦
全滅させないように
なんとかせねばと
焦ってます
残念な画像が続いたので
お口直しに(^^;
フェアリースター ピンク
日照が足りず
花が小さくなりましたが
日当たりのいい場所に移動して復活
かわいく咲いています
そして
昨日は6月最後の6のつく日でした
日付の変わる少し前に気づいて
庭でゴソゴソとアナベルをカット
去年のものと取り替えました
おまじないとは思いつつも
やっぱり気になる 笑
ギリギリセーフです
🌱🌱🌱
晩ごはん
*志麻さんのシューファルシー
*ごぼうサラダ(ごぼう、人参、きゅうり、サラダチキン、枝豆)
*焼きナス
昨日は
98円でゲットしたレタスを
一玉丸々使って
カリスマ家政婦 タサン志麻さんのレシピで
作ったのは
シューファルシー
シューファルシーって何?
知りませんでした
フランス風ロールキャベツのことだそうで💦
志麻さんレシピはレタスを丸ごと使います
レタスの芯を取って
ごはんを混ぜた肉だねを詰め
トマト缶でじっくり煮こみました
ごはんが入っているので
肉だねはもっちり
塩、コショウと野菜だしだけのシンプルな味付けですが
トマトの旨味が加わって
美味しく出来上がりました
ごちそうさまでした
🌱🌱🌱
今日もお付きあいくださって
ありがとうございました(*^^*)