こんにちは、藤本です。
今日から12月ですね。
年末に向けて、忙しくなる方も多いのでしょうか…?
私も今月は今年のうちにやっておきたいことを、やりきろうと思っております。
さて、今日は食べ物のお話。
私の同居人のみみこさんは、海苔が好物です。
というか、食後に海苔をかじると落ち着くそうです。
ミネラル不足かなぁなんて言いながらよくかじっています。
そんな我が家の海苔好きさんが、
"海苔にも季節があります。
収穫は寒くなってきた秋から冬にかけて。
有明海では11月から収穫が始まります。
採れたてで作った焼きたての新海苔は一年で最もおいしいとき。
焼きたては風味が違います。
有明海で採れた海苔でも最高級のものを厳選し、焼きたてのものを工場から直送します。"
という海苔をネットで購入したそうです。
今週には届くと思います。
海苔好きさんに便乗してたまに、海苔をかじっていますが、メーカーや時期によって味が全然違うんです。
届いたら私も、ちょっとかじらせてもらおう。
新海苔楽しみです。