生後110日
3月20日の土曜日。
生後103日目。
りっくんの100日をお祝いしてお食い初めをしました
初めてハイローチェアを起こして使用
本人はナニナニ~てな感じ
実家に行き母に教えてもらいながら作る予定にしていました。
りっくんの為に初めて作る料理だから、全部するからお母さんは何もしないでね。
って言ってたんだけど、行ったら下準備をしてくれていました
全て自分でしたかったけど、その下準備をしていてくれたおかげで、炊いたり焼いたりするのがスムーズにできました
お母さんありがとう
鯛の塩焼きの下に敷いた南天の葉は実家のお庭から。
梅干しも母方の叔母さんが漬けたものなので、全て手作りのものでお祝いをする事ができました
歯固めの石は近くの神社でお借りしてきました
鯛の塩焼き
お赤飯
筑前煮
蛤のお吸い物
タコとキュウリの酢の物
紅白なます
梅干し
歯固めの石
ケーキ
料理にもいろんな意味があるようです。
★お頭付きの鯛
首がしっかりすわりますように。
人の頭(リーダー)に立つような人になりますように。
大海を悠々と泳ぐ鯛のように成長し、賢く育ちますように。
海の幸に困りませんように。
などいろんな意味がありました。
★筑前煮
(筍入り)竹のようにすくすく大きくなりますように。
山の幸に困りませんように。
★お赤飯
赤いご飯が太陽、小豆が星々の輝きを表す。
★蛤のお吸い物
二枚貝のように行く末は、よき人と結ばれますように。
★梅干し
シワになるまで長生きしますように。
★歯固めの石
丈夫な歯が生えますように。
★南天の葉
難を転ずる。
さてさて。
本番
終始、何しよんねーーん。てな顔をしてた
お口につけたら…
お赤飯のごはん粒が
ドーーーーーン
鯛をガン見
ケーキには“りっくん100日おめでとう”入り
とびっきりの笑顔で嬉しそう
ふぅ&モカ君と。
なんだかりっくんだんだん飽きてきたかな
目線もまったく違う方向なんです
あ・・・
やっぱり飽きてきたのね・・・
大っきいあくびされちゃった
『一生食べ物に困りませんように』
父さんとママの願いを込めて
読んでくれてありがと