最初は恐る恐るだった手作りご飯もだんだん慣れてきました♪
ブリーダーさんに相談したら、「牛はいいけど鶏肉は加熱しなきゃだめよ!」とおっしゃってたので、先日、獣医さんに行った時、手作り食(生肉の与え方など)について聞いてみました。
先生いわく、「本来、肉食の猫ちゃんは自然界では生肉を食べていたので、問題ないですよ」 というわけで、このまま手作りご飯で様子をみることに。
生でもOKと言われたので、徐々に加熱時間を短くしていってます。
でも、まだ完全な生肉を与える勇気がなく…
お刺身ならあげられるのになぁ~
さて、今回は旦那さんにも手作りご飯の手順をひと通りやってもらいました。
私が仕事とかで遅くなった時、ニャンズがお預け状態は可哀相なので…
「ふんふん、肉を細かく切って…と。次はカボチャを1分加熱だね」と、なかなか順調に作ってくれました。
ジャーン、旦那作のご飯が出来上がり!(ジョイのはカボチャ入り)
ニャンズは嬉しそうに食べてくれますが、お魚大好きなモカは鶏肉にちょっぴり飽きてきたみたい。
ジョイは変わらず何でも喜んで食べてくれます。
お肉をトッピングするようになってから、モカのお腹は絶好調!
で、肝心のジョイは…
何か月ぶりかで普通に近いモノが出ました~
ようやくひと安心。
でも、まだまだ油断は禁物かな…
明日はジョイの大好きなりんごをあげてみようっと。
珍しくモカがお腹全開です