カンボジア 起業を目指して vol.104 | もっこのカンボジア起業ブログ

もっこのカンボジア起業ブログ

カンボジアで起業を目指したきっかけ、
準備、現地での生活や感じたこと
実際に事業をスタートさせてからのリアルな日常などを配信

同じような志の方や、海外に興味のある方に
読んでいただけると嬉しいです。

スオスダイ!

カンボジアは9月で毎日雨模様です。
9月が一年で一番雨が多く、それに
伴い旅行者も激減します。

その次に良くないのが10月。
そして6月。

この3ヶ月はとても大変です。

もうすぐ9月も終わりなので残り
1ヶ月を耐えきれば乾季の到来。


もし新店をオープンしていなければ
おそらく僕は強制帰国の道を辿って
いたことでしょう。

本当にオープンさせておいて
良かったなと思います。


つまりは想定以上に新店が頑張って
くれているからです。

去年よりだいぶマシ。
=ビジネスの成長。

と捉えても決して間違いではないと
ポジティブに考えています。


11月からビーチバーを再オープン
させるにあたり、ありがたい事に
去年の乾季に働いてくれていた
欧米人月も戻ってきてくれます!
{3538F4F7-ABD6-45A3-9B29-1CAD0F56C2EF:01}
シェイカーを振っているのが
戻ってきてくれる予定のダッシュくん
(From England)

おそらく「ビーチで寿司」という業態
は捨てることになりそうですが、
新しい業態で新しい「心」を
皆様にお届け出来そうです。


もし海外での事業やインターンシップ
に興味のある方はぜひ私にご連絡
ください。

皆様にお会い出来るのを楽しみにして
おります。


今後事業展開をどんどん推し進めるか
とりあえず次の乾季は大人しくいくか
僕の頭はまだ混乱状態ですが、

せっかく海外にいる以上は、
何事も楽しんで挑戦していきたいと
思います。


それではまた!