宮保鶏丁-鶏肉とナッツの炒め物- | もっちーの1人暮らしのごはん

宮保鶏丁-鶏肉とナッツの炒め物-



今日は第1回餃子大会in学校のときに作って、みんなに好評だった、鶏肉とナッツの炒め物を作った。この料理を知ったのは中国語の教科書のセンテンスの中。「この店のお勧め料理はなんですか?」「魚香肉絲と宮保鶏丁です」って文があった。この会話文を食べることばかり考えてる俺はずっと覚えてて、実際に中国に行ったときに頼んでみた。いろんな店で頼んだんだけど、店によって違う。肉とナッツと唐辛子だけの店もあれば、肉、ナッツ、唐辛子、ピーマン、人参、きゅうりが入った店もあった。個人的に炒めたきゅうりは好きじゃないから、今日は、肉・ナッツ・ピーマン・人参・唐辛子入りの宮保鶏丁を作った。ピリッと辛くて、おいしいよ!

そうそう、ホントはオイスターソースは入れないんだけど、餃子大会のときに酔っ払ってて、ごま油とオイスターソースを間違えて入れてしまって、やばいなと思ったんだけど、かえっておいしくなった。これはうれしいアクシデントだったw

宮保鶏丁
---材料---
鶏肉ムネ肉…150g →1cm角に切る
ピーナッツ…大さじ3
ねぎ…3cm
しょうが…2かけ →みじん切り
にんにく…1粒
人参…1/4本 →5mm角
ピーマン…1個 →乱切り
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1弱
一味…小さじ1
香酢…小さじ1
塩コショウ…少々
オイスターソース…小さじ1
ごま油…小さじ1
紹興酒…小さじ2
味の素…少々
花椒…少々

---作り方---
①切った鶏肉にしょうが(1かけ分)、酒、塩こしょう・片栗粉を混ぜ、下味をつける
②フライパンに油を熱し、ねぎ・しょうが(1かけ分)・にんにくを炒める
③香りがたってきたら、鶏肉を炒める
④表面の色が変わってきたら、にんじん・ピーナッツも一緒に炒める
⑤全体に火が通ったら、ピーマンを加え炒める
⑥調味料を加え味をつける