我が家は、何年もここのソース
トキハソース
このソースに慣れてしまうと、市販のソースは使えなくなる〜
このソースが切れてしまい、市販のソースを食べた夫は、
「なにこれ薬臭い
」
確かにそう。悪いけど…💦
トキハソースがなくなりそうになると、夫自ら注文している。
そりゃ、どこでも売ってる市販のソースに比べたらもちろん割高だけど…
なにより、材料も安全。
だいたいの調味料に使われている、果糖ブドウ糖液糖が入っていない
果糖ブドウ糖液糖は、身体によくないよ。
以下、果糖ブドウ糖液糖が良くない理由。
⚫︎肥満とメタボリックシンドローム
高い果糖摂取量は肥満やメタボリックシンドローム(高血圧、高血糖、脂質異常症などを含む代謝異常)のリスクを増加させる可能性があります。果糖は肝臓で代謝され、脂肪蓄積を促進することが知られています
⚫︎糖尿病
高い果糖摂取量は、インスリン抵抗性を引き起こし、2型糖尿病の発症リスクを高めることがあります。ブドウ糖と比較して果糖は血糖値を上げにくいため、糖尿病患者にとっては選択肢として考慮されることがありますが、摂取量の適切な管理が必要です。
⚫︎脂肪肝
高い果糖摂取量は脂肪肝のリスクを増加させる可能性があります。果糖は肝臓で代謝され、脂肪の蓄積を引き起こすことがあります。
⚫︎心血管疾患
高い果糖摂取量は、心血管疾患のリスクを増加させる可能性があります。肥満やメタボリックシンドロームの発症が関与していると考えられています。
⚫︎歯の健康への影響
高い果糖摂取は、虫歯の発生リスクを増加させることがあります。果糖は口腔内の細菌によって代謝され、酸を産生するため、歯のエナメル質を侵食する可能性があります。
清涼飲料水や、調味料の、裏のラベルの原材料名を気をつけて見てみると、ほとんどに使用されている果糖ブドウ糖液糖。
よく見て、気をつけてみてください。
少量でかなりの甘味があるから、企業はコスパの良さで商品に使う。
いくら、安く買えたとて、将来の医療費や、健康を失うことを考えたら、恐ろしいことだ。
なるべく、果糖ブドウ糖液糖が入ってない物を摂り入れよう。