こんばんは
ブログにご訪問くださり
ありがとうございます
日が沈むのが早くなりましたね~
だんだん気温も下がっていますので
体調管理に気をつけていきましょう~
今日は
「今が旬!
縁起の良い食材・れんこんを
美味しくいただきましょう」
というテーマで
れんこんの栄養成分と
健康効果ついてのお話をします
ビタミンCや食物繊維などの
栄養素が含まれるれんこんは
風邪予防、便秘予防、
美肌効果などが期待できる
おすすめの食材です!
というお話です
れんこんはお好きですか
れんこんは
地域にもよりますが
秋から冬にかけて(9月ごろ~2月ごろ)の
今が旬の食材です
穴のあいているそのかたちから
れんこんは、
「 将来の見通しが良くなる」
縁起の良い食材とされており
おせち料理などでも使われます。
「穴のあいた~れんこんさん 」
という歌もありましたね~ 懐かしいなぁ~
(『おべんとうばこのうた』より)
れんこんのきんぴら、大好きです
さらに、有難いことに、
れんこんには
ビタミンCや食物繊維、カリウムなどの
栄養素が含まれていて、
さまざまな健康効果が期待できる食材でもあるんです
そこで今日は、
れんこんに含まれる栄養素と
その健康効果について
お伝えしたいとおもいます
れんこんに含まれる主な栄養素は
炭水化物
ビタミンC
食物繊維
水溶性・不溶性の食物繊維の
両方が含まれています。
ミネラル (カリウム等)
タンニン…ポリフェノールの一種。
どんな健康効果が期待できるの
便秘予防
不溶性食物繊維
便のかさを増やして腸を刺激し、
排便を促進します。
水溶性食物繊維
善玉菌である乳酸菌・ビフィズス菌の
えさとなり、腸内環境をととのえます。
風邪予防・免疫力UP (ビタミンC)
抗酸化作用・アンチエイジング効果、
美肌効果 (ビタミンC、タンニン)
酸化や紫外線ダメージによる
シミ・老化を防止します。
がんの予防 (ビタミンC)
血糖値の上昇を抑える
(水溶性食物繊維)
血中コレステロールを低下させる
(水溶性食物繊維)
高血圧予防 (カリウム)
消炎・止血作用 (タンニン)
むくみ予防 (カリウム)
食べ合わせの良い食材・良くない食材は
〇… +人参⇒ 風邪予防効果UP
人参のβーカロテンは
粘膜を保護する働きがあります。
+大根⇒胃腸の働きを高める
大根に含まれる酵素・アミラーゼ
により、消化機能がUPします。
… +大豆
タンニンの作用により、
大豆の鉄分の吸収を阻害する
おそれがあります。
また、腸内にガスが発生しやすく
腸内環境を悪化させることがあります。
栄養素を効率よく摂取できる
おすすめの食べ方は
ビタミンCやカリウムは
水に溶けやすい(水溶性)です。
れんこんは
でんぷん質が多いため、
加熱してもビタミンCが壊れにくい
と言われていますが、
最も栄養を損ねない食べ方は、生食です。
酢水に5分ほどさらし、サラダに入れても美味しいです。
水に溶けても、汁ごと飲んで
まるごと栄養がとれるお味噌汁や、
揚げる調理法は、水溶性の成分の
損失が少ないので、
「れんこんのはさみ揚げ」などもおすすめです
よかったら参考になさってくださいね
今が旬のれんこんは、
風邪予防や免疫力を高める効果も
期待できるということなので、
これからの時期
美味しくいただきたいですね
栄養バランスのよいお食事を
いただいて、
健康な毎日を過ごしましょう~
今日も1日お疲れ様でした
明日もハッピーな1日となりますように
最後までお読みいただき
ありがとうございました