ドライの柚子の果皮を粉末にして入れました⤴︎
つぶつぶしてるのは柚子ですよー
柚子っぽく、ふんわり黄色でマーブル
わかるかなー笑
水分の半分を日本酒にしてます。
日本酒はこちら
ワイルドでしょw
ただ…
日本酒石けんて、ベースが白っぽくなるつもりだったんだけど、ベージュになった…
日本酒によって違うので、しょーがないけど…
大吟醸ので作ったときには白くなった気が…
これから白くなってくれることを願います。
でもでも香りはゆずっぽく柑橘系メインで癒されます
柚子のパウダーにはビタミンCたっぷり⤴︎
さらに日本酒で美白&美肌を目指しましょ(*´艸`)
日本酒石けんは洗い上がりがつるんとするので好きデス♪
そしてそして、1月のもくぺれさんでの石けん教室は日本酒石けんに決定ー!
わーい、パチパチ☆
ゆずパウダーも持ってきますよん♪
もうちょっとレシピは改良しますm(__)m
カラフルで好きな香りの石けんにしてくださーい♪
1月はお席があとひとつ残っていたと思いますので、早いもの勝ちなのですw
お問い合わせはもくぺれさんまでー⇨☆
2月はチョコレート石けんにしようかなーと企んでおりますので、チョコレート好きな方はお早めにw
チョコレート石けんはこちら⇨☆
今回の柚子と日本酒石けんのレシピ~
オイル(オリーブ、パーム、ひまわり、ココナッツ、キャスター)
精製水、日本酒、NaOH(10%DS)
オプション(ゆずパウダー、キャンディカラーイエロー)
精油(オレンジ、ラベンダー、レモン、パインニードル)