ドライの柚子の果皮を粉末にして入れました⤴︎



つぶつぶしてるのは柚子ですよー


{96A64B8B-9667-433C-A8D6-4AE59E3943B2:01}





柚子っぽく、ふんわり黄色でマーブル


わかるかなー笑




水分の半分を日本酒にしてます。




日本酒はこちら

{37B9739D-3ABE-4DAD-B705-1F5D72F7E560:01}


ワイルドでしょw


ただ…


日本酒石けんて、ベースが白っぽくなるつもりだったんだけど、ベージュになった…



日本酒によって違うので、しょーがないけど…


大吟醸ので作ったときには白くなった気が…





これから白くなってくれることを願います。



でもでも香りはゆずっぽく柑橘系メインで癒されます





柚子のパウダーにはビタミンCたっぷり⤴︎

さらに日本酒で美白&美肌を目指しましょ(*´艸`)







日本酒石けんは洗い上がりがつるんとするので好きデス♪






そしてそして、1月のもくぺれさんでの石けん教室は日本酒石けんに決定ー!


わーい、パチパチ☆


ゆずパウダーも持ってきますよん♪



もうちょっとレシピは改良しますm(__)m


カラフルで好きな香りの石けんにしてくださーい♪



1月はお席があとひとつ残っていたと思いますので、早いもの勝ちなのですw



お問い合わせはもくぺれさんまでー⇨




2月はチョコレート石けんにしようかなーと企んでおりますので、チョコレート好きな方はお早めにw 



チョコレート石けんはこちら⇨









今回の柚子と日本酒石けんのレシピ~

オイル(オリーブ、パーム、ひまわり、ココナッツ、キャスター)

精製水、日本酒、NaOH(10%DS)

オプション(ゆずパウダー、キャンディカラーイエロー)

精油(オレンジ、ラベンダー、レモン、パインニードル)