って、一体何が???ですよね。
最近、ず~~っとパンやお菓子を頻繁に焼いていないので、
手際よく物事がはかどりません。
う~~ん・・・。
土曜日に焼いたのは、岩石シュトーレン。
今回は、生地の量が多かったのでニーダーで捏ねました。
かなり・・・手抜き。
しかし・・・焼き上がりの写真が・・・無い。
そして、ど~~でも良いのしか無い。
ちょこっと小さい生地が半端に出たので、ちびっこを作ってみた。
予定では、8個作れるはずだったのに・・・。
消えない粉糖をいっぱい振ったつもりなのに、ラッピングの時に手の跡が・・・。
これは、ブランデーと溶かしバターを塗ってアプリコットジャムを塗ってるのが原因。
ジャム・・・塗りすぎかも。
6個で1瓶使っちゃいました。
リボンは、色々。
どれが届くかお楽しみに。
次に、マカダミアンナッツのクッキーの生地作り。
マカダミアンナッツ・・・ローストしてなくて・・・急遽、ロースト。
準備不足で・・・疲れた。
ダメだな・・・私。と、実感したのでした。
土曜日は、これでお終い。
でも、これでも10時半くらいになったんですよ。
そして、昨日は・・・
7時前から始まった。
よ~~く考えたら、大物のザ・カマンベールを一番始めに焼けばよかったんだけど、
パネトーネを失敗したら困るので、パネトーネから。
パネトーネ・・・時間かかりますね。
1次発酵に60分。
2次発酵に60分。
焼くのに30分。
老面生地は、前日からね。
一回目は、生地がゆる~~くて・・・ナニ???何??なに??
次は、確か・・・ブルーベリーとクリームチーズのマフィンを焼いた。
ブルーベリージャムが、多すぎて噴火~!!
これは、ヤバイと・・・コーヒーのマフィンを急遽作りました。
フルーツ・ブラウニーも。
今回は、型をちょっと変えてみました。
しかし、今回の大きなミスは・・・。
私がミセスだと言う事です。
じゃなくて・・・シュトーレン、パネトーネ、フルーツ・ブラウニー。
この3種類には、大量のフルーツが要るってこと。
計算間違いして、フルーツ・ブラウニーには、いつもよりフルーツが少ないかな・・・。
そして、追加にクランベリーを入れたりしたけど・・・生地に、ナント・・・・
スライス・アーモンドを入れるのを忘れちゃいました。
お~~~!マイ・ゴット・・・。です。
マカダミアンナッツのクッキーの写真も・・・無い。
ザ・カマンベールは、どこかのお子ちゃまのリクエスト。
さて、誰でしょうか。
昨日の夕方、パネトーネを約束してる方に送りました。
美味しくないものは、精神衛生上、と~~っても危険なので、ポイしちゃってくださいね。
ではでは・・・言い訳大会を終わります。(#^.^#)
今日は、今年最後のパン教室に行って来ます。
午後からは、母を買い物に・・・。
お昼寝、絶対に無理。
夕寝・・・これも無理だな。
今日も頑張るよ~!!