常温で1年もつタケノコの保存方法の紹介です爆笑ラブラブ
ずーとこの方法で真冬にタケノコ食べてますルンルン

いちを自己責任でお願いしまーす꒰笑꒱
おかしいと思ったら残念ですが捨ててくださいね💧💧

最近タケノコ掘りしてるのに、去年のタケノコ食べたけど
今年のタケノコと変わらない味でした♥️

市販のより絶対❗おいしいから
騙されたと思って試してみて♡


まずは
毎日のタケノコ掘り爆笑ルンルン
浮いてる笑い泣きアセアセ


MIOも浮いてる笑い泣きアセアセ


最近毎日毎日タケノコ掘りしてるお陰で
一人でタケノコを探し
一人で最後まで掘れるようになりました❗

↓このタケノコも一人で探し、一人で掘り出しましたルンルン
完璧過ぎる掘りです❗


きちんとオームが付いてますラブラブ
我が家では根っこをオームといいます照れアセアセ
風の谷のナウシカのオームに似てるので꒰笑꒱


またもやオームまで掘りました❗
一人でタケノコ掘り出来る7歳すてき♡


タケノコゲットしたら
(みなさんは買ってもいいよ♡)


家まで運んで~


とりあえず捌いて水煮を作ってください❗



それでは
1年常温保存できる方法です♡

まず準備するものは
※水煮のタケノコ
※水
※鍋
※タオルや鍋つかみ
※包丁、まな板
※空き瓶
です照れイエローハーツ

!!!!空き瓶の注意点!!!!

瓶の蓋って二種類あって、、
↓写真のようにゴム?シリコン?あるやつと
ゴム?シリコン?ないやつがあります❗

絶対にシリコン有りのを選んでください❗
そうじゃなきゃ腐ります笑い泣きアセアセ



まずは水煮にしたタケノコを好きな大きさや
瓶に入る大きさに切ってくださいルンルン

うちの場合はすぐに料理できるように
料理別にカットしておきますイエローハーツ

青椒肉絲
味噌汁
煮物

今回は無いけど

炒め物
メンマ

用も作っておきます照れ
食べるとき料理する下ごしらえが簡単なだけなんだけど笑い泣きアセアセ




次に水かお湯をヒタヒタまで
表面張力位まで入れますキラキラ


蓋を半分締めます❗
全部閉めて半分戻してもいいし
最初から少しだけ、蓋を持っても瓶本体が落ちない程度
軽く閉めてあればおーけー✨

半分しめた瓶を鍋に入れて
お湯か水を瓶の半分まで浸からせます❗

そして火をつけます❗
ガスでも、七輪でも、沸騰し続ければおーけー❤️


グツグツ沸騰はじめてから
30分沸騰させ続ける

お湯が減ったら半分までお湯足してください~


ここからが大変です❗
沸騰してる中から瓶を取り出してきつく蓋を閉めます❗
めちゃくちゃ熱いけど蓋をきつくしめます꒰笑꒱
タオル使って締め付けますガーン
シリコンの鍋つかみでもおーけー照れラブラブ
本当に火傷に注意ですえーんアセアセ

閉めたら鍋に戻して
お湯を瓶全体が隠れる高さまで入れてまた沸騰させます❗

また沸騰時間が30分です!!
お湯減ったら瓶の頭が出ない程度に足してください照れ音符


30分したらお湯から出して
(お湯が冷めるまで鍋で放置でも大丈夫)
触れる程度になったらまた蓋をきつく閉め直してください❗

これで完成です♡


❗注意点❗
瓶の蓋の真ん中に真空になってるかのサインを最後に確認してください照れ音符
ちゃんと真空になって、ペコペコしなければ1年保存ききます爆笑ラブラブ
たまーに瓶の蓋がおかしくて真空になってない時もあるので
そのときは、保存不可能なのですぐに食べてねラブラブラブ

常温っていっても
※高温多湿
※直射日光あたる
※1日の温度の差が激しい

とかは避けて保存してくださいね❗


それではみなさん
1年中タケノコを楽しんでくださいね爆笑ラブラブ





さんきゅー♡