常温で1年もつタケノコの保存方法の紹介です



ずーとこの方法で真冬にタケノコ食べてます

いちを自己責任でお願いしまーす꒰笑꒱
おかしいと思ったら残念ですが捨ててくださいね💧💧
最近タケノコ掘りしてるのに、去年のタケノコ食べたけど
今年のタケノコと変わらない味でした♥️
市販のより絶対❗おいしいから
騙されたと思って試してみて♡
まずは
毎日のタケノコ掘り



浮いてる



それでは
1年常温保存できる方法です♡
まず準備するものは
※水煮のタケノコ
※水
※鍋
※タオルや鍋つかみ
※包丁、まな板
※空き瓶
です







瓶の蓋って二種類あって、、
↓写真のようにゴム?シリコン?あるやつと
ゴム?シリコン?ないやつがあります❗
絶対にシリコン有りのを選んでください❗
そうじゃなきゃ腐ります




まずは水煮にしたタケノコを好きな大きさや
瓶に入る大きさに切ってください

うちの場合はすぐに料理できるように
料理別にカットしておきます

青椒肉絲
味噌汁
煮物
今回は無いけど
炒め物
メンマ
用も作っておきます

食べるとき料理する下ごしらえが簡単なだけなんだけど




❗注意点❗
瓶の蓋の真ん中に真空になってるかのサインを最後に確認してください



ちゃんと真空になって、ペコペコしなければ1年保存ききます



たまーに瓶の蓋がおかしくて真空になってない時もあるので
そのときは、保存不可能なのですぐに食べてね



常温っていっても
※高温多湿
※直射日光あたる
※1日の温度の差が激しい
とかは避けて保存してくださいね❗
それではみなさん
1年中タケノコを楽しんでくださいね



さんきゅー♡