今年は本当に天変地異が多いですね。

台風や地震の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

 

もうすぐ法事で四国に行くので、その前に夏のハワイ旅行の記録を

書き残しておきたいと思います。

 

ワイキキのあるオアフ島の他にもうひとつ島に行くなら・・

P。も私も迷わずハワイ島を選びました。

緑豊かなカウアイ島や、マウイ島、豪華リゾートのあるモロカイ島やラナイ島など

ハワイ諸島には魅力的な離島がたくさんあって、新婚旅行でも4島リゾートに

泊まりましたが、一番印象的だったのが圧倒的なスケールの自然が残る

ハワイ島でした。

島のほとんどが真黒い溶岩台地の風景が続く中に、突然現れるリゾートという

シチュエーション。

旅行の計画を立てていた時には、キラウエア火山を空からヘリコプターで

見学しようと思っていたのですが、その後キラウエア火山の噴火があったので

島の反対側の火山の近くには行きませんでした。

7月に私が行った時にはもうほとんど収まっていたようですが。。

 

今回のハワイ島では、サウス・コハラ・コーストの二つのリゾートホテルを満喫。

 

私達が宿泊したのは、マウナラニ ベイ ホテル&バンガローズ

いつもお世話になっている蓼科山荘の建築家のオジサマが、35年前の

建築当初から関わられていたホテル。

 

「マウナラニ」とはハワイ語で「天国に手が届く丘」という意味であり、

古代ハワイアンの聖地とも言われ、「地中海のロードス島」、「アリゾナのセドナ」と並ぶ、

世界3大パワースポットのひとつだそうです。

 


 

広大な敷地の中には、ペトログリフ、洞窟住居、フィッシュポンド、ヒストリックパークが点在。

食後の朝の散歩でちょっと行ってみようと歩きだしたら、イラストのような地図を頼りに

歩くのが大変でした。

 


古代この地は真水が湧き出すオアシスで、現在でもこのエリアは神聖な地とされ、

王族に謙譲するための魚を養殖していたという、澄んだ水面に木々が映し出された

美しい光景が広がるフィッシュポンド(古代の養殖場)。

 

 

燃えるような日差しの中、やっと辿り着けた 古代ハワイアンの洞窟住居。

 

 

角度によってはハート型に見えるこの割れ目の下に立つと、時間によっては

オーラが見えるといわれています。

 


 

 

ハワイ島1日目の夜は、美しい夕日を眺めながらの食事が人気のカヌーハウスで。

ハワイアンキュイジーヌ とっても繊細な味付けで美味しかった。

 

昼間は、目の前のビーチでシュノーケリングしたり、ショッピングセンターで買物をしたり、

有名なコナコーヒー農園に行ったり。。

 

 

100%コナコーヒー農園 GREENWELL FARMS    

 

ハワイ島西部には「コナ・コーヒー・ベルト」と呼ばれる多くのコーヒー農園が

点在する場所があります。

朝晩の寒暖差が激しいこの地帯の気候が、希少性が高く、良質な酸味が魅力の

100%コナ・コーヒーに最適なのだとか。

小さな白いコーヒーの花とコーヒー豆。

いろんな豆の試飲もさせて頂いて、農園オリジナルのコナコーヒーをお土産に

買って帰りました。

 

2日目の夜は、マウナケアビーチホテルへ。

今までに2度泊ったことがある懐かしい場所。

 

 

アメリカの大財閥ロックフェラー一族が開発した、ハワイ島ではかなり歴史のあるリゾート。

煌びやかな豪華リゾートではなく、なだらかな弧を描く白砂のプレイベートビーチがあり、

素晴らしい骨董品などの中に静かに泊まることの出来るラグジュアリーなホテル。

新婚旅行の時、私が部屋の中にいるのになぜか内から鍵が開かなくなって

ホテルの方が壁沿いに窓から助けに来てくれたという思い出もある大好きなホテルです。

 

 

ハワイ島では夕日のスケールも大きい!

海洋深層水を使ってのアワビの養殖も盛んだとかで、アワビも美味しかった~

 

 

マウナケアでは、夜マンタを見ることが出来ました。

餌付けをしているようですが、ダイビング以外でなかなか会うことが出来ないマンタに

会えたのは感激♪

今回はダイビングをしませんでしたが、マンタや色とりどりの熱帯魚を見ると

やっぱりダイビングがしたくなっちゃいましたね。

 

 

 

 

 

ここ数日の酷暑は身に応えますね汗

あまりの暑さに夏風邪を引き、暑いのが熱があるのかわからない状態になっていました^^;

 

朝の連続テレビ小説『半分、青い』

主人公にあまり共感出来ず、う~んて感じで観ているのですが、

先日仙吉さんが亡くなった回は、自分でもびっくりするほど涙が出ました。

最近いろいろあって、人の生き方とかについて考えることが多いので、

あんな理想的な最期を迎えることが出来た仙吉さんが羨ましい!(ドラマですが)

「われら青春!」と叫んでいた中村雅俊さんも90歳近いお爺さん役とは~

私も歳をとるはずです。

「楽しみにしたまま逝くって、ええんやないかね」

という和子さんの言葉にじ~んとしていたら、和子さんも亡くなってしまいました。

あと1か月、どんな展開になるのか読みにくい朝ドラだと思います。

 

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お盆の週は、3日ほど軽井沢に行っていました。

ちょうど東京でも涼しい時だったので、北軽井沢は17度で寒いくらい。

全くこの酷暑の時に行きたいものだわ~

 

ランチは、来年も再訪するぞ!と心に誓っていた小諸にある CRESSENT

(去年の記事

 


 


桃とトマトとオリーブオイル&ミントというシンプルな味付けの桃パスタは、

桃の甘味がすべて。

今年は雹がふって木から落ちてしまったので、不作で大変だったそうです。

甘いところだけを厳選して提供しているということなので、パスタ&パフェで

合計4個くらいの甘い桃を食べているということだそうです。

桃好きとしては、1年に一度は食べたくなりますね♪桃

期待を裏切らない美味しさでした。

 

夏の軽井沢はどこも混みこみなので、今回は小諸周辺を探索することに。

帰路も軽井沢から高速に乗るよりも、小諸からの方がかなり時間短縮になるらしい。。

 

かき氷が大好きなのに、なかなか食べられない~ってことで、

渋い上田でかき氷を食べられるお店を探して行ってきました。

 

 

パティスリー ヴァールマタン

かなり桃と迷いましたが、マンゴーかき氷 練乳付き。

柴犬のケンちゃんがいるテラスで、とっても美味しかった~♪

会社のある三軒茶屋にも、最近TVに出ているというかき氷やさんがあるので行かなくちゃ。

 

 

自家製チーズ専門店ボスケソ
個人の小さなお洒落なチーズ工房

スペイン語で「bosque(ボスケ)」は森や里山のこと、「queso(ケソ)」はチーズを意味するそう。

ワインと合うチーズをたくさん購入。

たっぷりの軽井沢野菜と、ワイン&チーズの夕食を堪能。

 

 

にわとり食堂ちゃたまや

今回は軽井沢フレンチのランチではなく、卵かけごはん&親子丼という

なんとも渋い和風のランチを食べて帰りました。

 

ハワイで食べた美味しかったものを備忘録的にまとめておきたいと思います。

 

まず 一番行きたかったパンケーキのお店は、Boots & Kimo's ブーツ&キモズ 

ハワイのパンケーキといえば日本にも支店を出している有名店がいくつかありますが、

ブーツ&キモズはカイルアにある1店舗のみ。

 

 

行列必須のお店なので、朝一番にレンタカーを借りて、海辺の街カイルアまでドライブ。

開店30分後くらいに到着、50分くらい並びました。

 

 

マカダミアナッツ・パンケーキ

フルーツなどのトッピングでごまかさず、秘伝と言われる白いマカデミアナッツソースのみで

勝負!本当にちょうどいい甘さでとっても美味しかった♪

並んだ甲斐がありました。

 

 

エッグベネディクトは普通に美味しかったです。

コーヒーのお替りサービスがすごくておなかがパンパン^^になりました^^;

 

パンケーキ もう一軒は、日本でもお馴染みの Egg'n Thingsエッグスンシングス

 

 

生クリームのタワーはいつも通り全部は食べられませんでしたが、

ココナッツ、グァバ、メイプルシロップというハワイらしい3種類のシロップに満足。

 

最近のハワイ名物冷たいスィーツといえば、ナチュラルなシロップを使った

色鮮やかなシェイブアイス。

 

 

これはハワイ島のカイルアコナで食べたもの。

手でポンポンたたいて、ものすごいシロップを浸み込ませて丸くしてました。

シェイブアイスはもう一度くらい体験してみたかったけれど、機会に恵まれず。

 

 

レストランでよかった3軒を御紹介。
 

 

WORFGANG'S STEAK HOUSE ウルフギャングステーキハウス

ホノルルの人気のステーキハウス。

ジューシーで美味しかったのですが…

生焼けが苦手な私がミディアムウェルダンと言ってしまったのが失敗。

これは焼きすぎでしょ~というくらい真黒な状態で出てきてとても残念でした^^;

ロイヤルハワイアン内でものすごい混雑だったので、日本から予約していったのは正解。

付け合わせのアスパラとブロッコリーの量がすごかった。。

 

 

 

53 By The Sea

カカアコ地区、名門レストランジョン・ドミノスの跡に出来たウェディングレストラン。

ダイアモンドヘッドが席から見える絶好のロケーション。

ランチのフレンチが繊細な味付けで美味でした。

 

 

 

リニューアルしたばかりのインターナショナル・マーケット・プレイス(SC)の中で

今話題のカルフォルニア料理のレストランHerringbone Waikiki ヘリンボーン 

 


 



 

ロブスター、生牡蠣、シュリンプなど・・大好きなシーフードを堪能しました♪

シーフードが食べたくてドライブがてら行った、コオリナのフォーシーズンズホテルの

レストランもよかったけれど、お値段的にはこちらの方がおススメです。

でも、ロケーション的には、フォーシーズンかなぁ。。

 

 

 

パンプキンおまけ

久しぶりに行ったアラモアナショッピングセンターには、草間彌生先生の

大きな黒い南瓜が中庭にありました。