蒸し蒸しの毎日。

 

 

お歳のせいか、肉襦袢を着ているせいか、

 

ひとり毎日汗だくのわたし。

 

お茶で体を冷やしていないせいなのだと

 

優しいみなさま、そうご理解くださいませ。

 

さて、ただいまそんな蒸し暑い毎日を

 

お越し下さるお客様にひんやりスイーツで

 

お迎えしております。

 

とても簡単で美味しいのでおすすめですよ。

 

 

*フローズンチーズケーキ

 

材料:15cm

・クリームチーズ 200g

                              (室温に戻して柔らかくしてください)

・きび砂糖    100g

                              (練乳100gでも美味しいですよ)

・生クリーム   200g

                              (つのが立つまで泡立ててください)

・底に敷くスポンジ、クッキーなどお好みで。

 

作り方:

1、 型の底面にオーブンシートを敷き、土台となるスポンジやクッキーを敷き詰めます。

 

2、 生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てて冷蔵庫でお休みさせておきます。

 

3、 柔らかくなったクリームチーズをさらに滑らかになるまで良くすりまぜます。

 

 

 

4、 3に2の1/3量を加えて良く混ぜ合わせます。残りを2回に分けてさらに混ぜますが、ここはあまり混ぜすぎないように少し白い筋が残っても大丈夫です。

 

5、 型に流し込み、表面を平らにしたら冷凍庫で凍らせます。

 

 

6、 型から外すときは、お湯にさっと型の側面だけ浸けると外しやすくなります。

 

私は土台にはクッキーではなく

 

パウンドケーキを敷いています。

 

試作品はクッキーで作ったのですが、

 

フォークが刺さらない、ケーキが飛んで隣の人を攻撃

 

・・・という事件が起こりまして

 

そうだ!ケーキを敷こう!というはこびとなりました。

 

クッキーを敷く場合には、溶かしバターを加えず

 

砕いただけのクッキーにするほうがいいかと思います。

 

 

年々梅雨明けが遅くなっていますね。

 

我が家の末娘の通う小学校でも

 

プールにほとんどは入れていないそうですよ。

 

子どもたちの可愛らしい、

 

でも真剣な悩みにキュンとしてしまう母です。