こないだの日曜日は
恒例のお料理発表会
今回のお当番は、私がじゅ丸
2月はきりんさんのお誕生日ということで
本来ならきりんさんがお当番のところをずらして
1回早く私が登板いたしました(`・ω・´)ゞ
1回早まっただけで
前回からすーぐ回ってきたかんじ
またしても
予定時間を30分ほど押しつつ
出来上がったのは・・・
こんな感じです
真ん中のは春雨のサラダ
あとのやつは
手前がにんじんライス
にんじんを1本すりおろして炊いてます
ご飯の向こう(奥)が
カニクリームコロッケ
家からもらってきたカニ缶があったので
このメニューにしたのですが
カニ缶が、開けてみたらくずし身の缶で
カニの身の食感はほとんどなかった(^_^;)
あと、ご飯の横のが
長いもと梅肉の肉巻き
鶏のむね肉に大葉と梅肉と山芋をロールして
焼いてます
奥の赤いやつは
トマトソース(いちお、作りましたぜ)
あと野菜たっぷりコンソメスープ
以上です
このスープ
本当は別のスープを用意してたんですが
出来上がりが
レシピとは似ても似つかぬ容貌で
味はともかく
見た目NGで急遽ありあわせの野菜でこのスープに
レンズ豆のスープだったんだけど
どうもレシピと豆の種類が違ったらしくヽ(;´ω`)ノ
見た目がどうにもヤバイ(苦笑)
ということでお蔵入りに
スープ、けっこう手かけたんだけど~
って話したら食べてみたいって
恐れをしらないチャレンジャーたちの要望を受け
ここには載せてないけど
ちょっと出してみた
豆~~~
って味でね。
で、ほんのりカレーちっくな味。
でも、あの見た目はないな(^▽^;)
ま、
今回もなんだかんだでこんなトラブルもありつつ
無事(?)お当番は終了
で
今回のおみや
モン シュシュのケーキ
あの堂島ロールの上にいろんなトッピング
いやーテンション上がるわ
Baby M か~
こんなんあるのね
テンション上がり過ぎて
肝心のきりんさんのお誕生日をお祝いするの忘れてた(笑)
新しい扉を開けたきりんさん
お誕生日おめでとう、でした
次のお当番はよろしくねん
おまけ
マルス(地元のお菓子屋さん)の焼きド
しろさんからの差し入れでーす
この焼きド、人にあげただけで食べたことなかったから
嬉しかったでーす(争奪じゃんけんには全部負けたけど)
しろさん、ありがとね(●^o^●)
ふうぅぅぅ~~~
とりあえず、お当番は終わったぁ
次回までは一休みじゃい(^_^)v