食ネタ、続いて金曜日は職場の懇親会
場所は「JOTAKI」
地元の中華料理屋さんです(*^_^*)
ここ、郊外にあった頃は庶民的な中華屋さんって感じだったんですけど
移転してきた今は高級中華料理店って感じ
席はくじ引き
ぎょぎょ、周りは男の人ばっかで私紅一点
そんなことで
最初はこの中で写真とか撮れんべな~
って思ってたんですが
あまりの高級素材連発に
「記念に撮らんでよかとですか~?」
の一声いただきましてがぜんやる気に
写真は途中からになりますが
がじゅブログにはめったに出てこない高級中華コース
どぞ~~
まず、JOTAKI特製前菜の盛り合わせ
・さざなみ地鶏の前菜
・自家製本からすみ
・台湾製特級ピータン
・ヘルシー野菜の卵巻き
前回に引き続きカラスミ登場(笑)
今までの人生の中でもカラスミってそんなに食べてないのに
2週続けてお目にかかるとは
この前菜の中でおいしくてビックリしたのは
ピータン!!
ピータンって、くせがあって食べにくいイメージだったんですが
ここのピータンはぜんぜんクセがなく、プリってておいしい
どこのピータンもこんなだと思ったら失敗すんのかもしれないけど
前菜の次は
北海道産干し貝柱入り極上ふかひれスープ
貝柱のうまみがすごくでててまったり濃厚な感じ
ふかひれも、さすがに今まで食べてたインスタントスープの食感とは
別物です!!(あたりまえ)
そんなビッグネーム「ふかひれ」の後はなになに・・・
ぎょぎょ
またふかひれ しかも姿煮ときたΣ(・ω・ノ)ノ!
気仙沼産吉切鮫のふかひれ姿煮込み~JOTAKIスペシャリテ~
す、す、す、姿煮なんて~~
口にする日が来るとは思わなんだ~
高級なふかひれって、案外細いんですね~
今まで食べてたやつとは全然違う(あたりまえ)
冷めないように温められてます
で、お次は
活きホタテ貝柱と活きアオリイカのブラックトリュフ炒め
黒くまぶさっているのがブラックトリュフだそうな
トリュフですぜ、トリュフ
まあ、どんな味かはしたくても説明できませんが(笑)
味付けはけっこうピリ辛です
でっかい唐辛子も入ってたしね
そして
香港産干し鮑貝柱と天然伊勢海老のクリームソース
~霜降り白菜とともに~
干し鮑ってもどして使うとやわらか~くなるそうです
霜降り白菜、甘くって柔らかくておいし~
途中で、食材を説明のために持ってきてくださいました
奥のグレーのやつがふかひれ
もどす時、強いアンモニア臭がするそうですよ
素人にはとても扱えませんな(あたりまえ)
そのふかひれの前のオレンジっぽい丸いのが
干し鮑の貝柱
薄いプラスチックの板みたいでした
こんなカラッカラに干された食材が
あんなに柔らかく、深い味を出すんだねぇ~(´∀`)
で、コースに戻りますと
今度はお肉
A5黒毛和牛スネ肉の柔らか煮込み
どこからか、A5判サイズの肉が出るとの噂もありましたが
サイコロステーキサイズでした(あたりまえ)
柔らか煮込み、というだけあって
箸でスル~っと切れるくらい柔らかでした
四川伝統スタイルってことでこれまたピリ辛です
まあ、がじゅ丸は辛いもの好きなので
これくらいじゃ怯みませんがね
で、ご飯もの
松葉蟹の上海式あんかけ炒飯~希少キヌガサ茸入り~
今書いてて思ったが
この希少キヌガサ茸とやら・・・
わからんかった・・・
希少やったんか
もっと味わって食べるんだったわ しゅーん
最後はデザート
ジャスミン茶のクレームブリュレ
タピオカ入りココナッツミルク
クリームブリュレはさっぱりした感じ
タピオカも美味しかった
デザートの時にコーヒーもきたんですが
それとは別に
どさくさにまぎれて
お茶類の中で一番高かった
プーアール茶(11年物)
注文しちゃいましたww
最初は写真撮るのも遠慮してたやつがww
こういうことには抜け目ありません( ´艸`)
どさくさって、怖いわ~(笑)
ぶっちゃけ11年物って言われても
その違いはわかんなかったけどね
紹興酒も7年物とか11年物とかあったみたいです(o^-')b
しかし、こういう何年物とかって響き、そそられますよね
んで、
今日のおしながき
いやはや、おそるべし高級素材
大変おいしくいただきました
がじゅのお腹、びっくりしてんじゃないかな~(笑)