毎月恒例のお料理発表会
今月のお当番はしろめだかさん(^-^)
しろめだかさんは、いつも卓越した和食を披露してくれます
和食って上級者だよな~~(汗)
ではでは
昨日のメニュー
きびなごのお刺身です
小さなお魚なので、手でさばいてあるそうです
すご~~~い
ところで、きびなごって全国区??
鹿児島の郷土料理屋とかできびなごのメニューいっぱいあったけど
で、他は
そうめん瓜のあえもの?
きゅうり と えのき と しそ と一緒に甘酢?で
そうめん瓜をあえてある・・・んだと思う
ところでそうめん瓜って全国区?? ←2回目(笑)
茄子とゴーヤの田楽?
鶏レバーとこんにゃくとたけのこの甘辛炒め煮?
揚げたサバに
たまねぎ、にんじん、シイタケ、たけのこ・・・などの野菜のあんが
かかってます(^.^) ケチャップ味?
いりこで出汁をとったお吸い物
やさし~~~い味です
いやはやお疲れ様でした
どれもこれも、美味しかったぁ~o(〃^▽^〃)o
さすが師匠
(メニュー名や説明が適当すぎてすみません)
そしてこれも恒例の
お疲れさんデザート
今回はクルール・ド・銀月さんのロールケーキ
切ると・・・
中にプリンが入ってま~~~す
これもまた美味しかった~
来月のお当番はきりんさん
楽しみにしてるで~
げ、
その次あたしだわ・・・
しえぇぇぇ~~~