牡蠣飯お疲れ様です(^^)先日採った牡蠣蒸してたりして食しましたが、まだ余っていたので牡蠣飯にしてみましたまずは黄金ダシ沸騰したお湯に鰹節を入れ沈殿するのを待ちますボールの上に皿を敷いてダシだけ残すとこんな感じ次に黄金ダシを再度沸騰させて塩と醤油で味付け。その後牡蠣を入れて湯引きします牡蠣をあげてダシ汁の味付けの確認し完成冷やしたダシ汁と牡蠣、水菜を添えて炊飯器に入れ炊き上がるのを待つだけ牡蠣を大量に入れました炊き上がり水菜をたっぷり入れて再度数分蒸して出来上がり〜残ったタジ汁は吸い物へ!酒、味醂を小量入れて味付け水菜を入れて出来上がり〜お味は?牡蠣飯少し薄い⁈でも美味しいお腹一杯になりました