明けましておめでとうございます!
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
新年早々胸の痛むニュースが多く、皆様のご無事と1日も早い復興をお祈り申し上げます。
さてさて、私さいとうゆいは、今まで
おうちモンテッソーリ講師
モンテッソーリクッキング講師
と名乗ってきましたが、今後は活動の範囲を広げ、歯みがきのインストラクターとしても活動することにいたしました!
そのため、これからは改めまして…
おうちモンテッソーリ教室講師
オンライン料理教室「子どもの台所」
おうち歯みがきインストラクター
さいとうゆいとして精進して参ります!
どうぞ宜しくお願い致します🙇
おうち歯みがきインストラクターとしては協会に所属しているためお伝えできる内容が限られますが、正しい歯みがきをお伝えするベーシック講座を皆様にお届けしていきます。
おうちモンテッソーリ教室は、お問い合わせいただき対応させていただけたらと思っております。
最新情報は、LINEからお届けします!

砂糖の代わりに
「お汁粉を食べたい!」
という息子のリクエストで、今日の軽食に砂糖不使用お汁粉を作りました♡
麹で作った砂糖不使用の甘酒とあんこのコラボレーションお汁粉です![]()
お肌にも身体にも優しい…♡
砂糖には中毒性があり、食べ始めるとやめられない。
イライラするし倦怠感もある。
素直に怖いな…と思ったことが、砂糖について考えはじめたきっかけ。
でも、数年前のわたしは完全に砂糖の中毒でした。
砂糖が悪いのは知っていたけど、産後うつを経験した時、ストレスに任せてお菓子を食べていたことがあります。
菓子類には酸化した油も含まれていて肌は荒れるし、もともとあったPMSも酷くなって自分で自分をコントロール出来なくなっていくことに危機感を感じつつもやめられない。
お菓子を買う金額もかなりのもの。
馬鹿にならないほど食べていました。
でも、子どもたちは「ママ大丈夫?」と声をかけてくれるのです。
今の時代は砂糖に溢れているので、8割減らすという目標を立てて今に至ります。
麹に出合ってからは、子どもたちとのお菓子作りを楽しめるまでになりました。
パスタやスープ、中華料理なんかも、だいたい麹でカバー出来ます![]()
他にも発酵食品を積極的に取り入れたことで肌は白くなり、朝もスッキリ目覚められるように。
沢庵や梅干しも作っています。
料理教室「子どもの台所」では、身体と心の強い味方である発酵食品も、子どもたちと一緒に作っていく予定です![]()
ところで、頭とお尻がある箸置きって、
正しい向きがあるのかな?
インターネットで調べても、
「茶道ではお茶碗の正面は相手に向けるのが作法である。けれども、茶席で箸置きは使わないので、その置き方については不明である」
とのこと。
子どもたちに聞いてみたら、
「羊のおしりがこっち向いてたらヤダ!」
ということで、我が家では頭がコチラ向きに決定🐏
と、こんな会話が嬉しい今日この頃。
一番上の子は今年9歳を迎えるので、プレ思春期に入ると思うと寂しいような嬉しいような。こんな瞬間がとにかくありがたい。
まぁ、確かに、お尻がこっち向いてたら食事の席には向かないよね。
皆さんは、どちら向きにしていますか?
それではまた![]()
おうち歯みがき協会ベーシック講座
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