皆さん、こんにちは!

おうちモンテッソーリ講師

モンテッソーリクッキング講師

さいとうゆいです花


 TODAY'S
 
​糠漬け


我が家では糠漬けを漬けていますルンルン


きゅうり、にんじんは王道!

変わり種は、マッシュルームや生姜ですニコニコ


毎日混ぜますから、これがまた子どもたちのお仕事として楽しいんですね〜!



「もう少しやってから!ふんふんふ〜ん

ふんふんふ〜ん♪」


公園行くのもそっちのけで糠漬けを楽しむのは、我が家の末っ子3歳児立ち上がる


もともと現在6歳の長男の仕事だった糠漬け。

末っ子3歳も興味を持ち始めたのでやってもらっていますにっこり



糠床と会話を楽しむ末っ子…


野菜の全体がなかなか隠れないので、


「大丈夫大丈夫、大丈夫!隠れていいよ!」


と、野菜をなだめている様子。



野菜が隠れ、蓋を閉めて、「っは〜。」と吐く息が、達成感そのもの。


手を洗ってからも、とれない匂い。

「くっさ〜」の声が大きくて、

なんだか、今日も、良い日だな〜


明日の朝取り出して、切って食卓に並べるまでが末っ子の仕事。


この待っている時間って、貴重な体験ですよね。


出来たかな?できたかな?というワクワク感や、美味しいを感じる瞬間は、お料理ならではの楽しみですOK二重丸


糠漬け、今日は何を漬けてみようかな歩く




おうちモンテッソーリレッスン、モンテッソーリクッキングの最新情報をLINEで配信していますニコニコ是非覗いてみてくださいね♡