皆さん、こんにちは!
おうちモンテッソーリ講師
モンテッソーリクッキング講師
さいとうゆいです![]()

糠漬け
我が家では糠漬けを漬けています![]()
きゅうり、にんじんは王道!
変わり種は、マッシュルームや生姜です![]()
毎日混ぜますから、これがまた子どもたちのお仕事として楽しいんですね〜!
「もう少しやってから!ふんふんふ〜ん
ふんふんふ〜ん♪」
公園行くのもそっちのけで糠漬けを楽しむのは、我が家の末っ子3歳児![]()
もともと現在6歳の長男の仕事だった糠漬け。
末っ子3歳も興味を持ち始めたのでやってもらっています![]()
糠床と会話を楽しむ末っ子…
野菜の全体がなかなか隠れないので、
「大丈夫大丈夫、大丈夫!隠れていいよ!」
と、野菜をなだめている様子。
野菜が隠れ、蓋を閉めて、「っは〜。」と吐く息が、達成感そのもの。
手を洗ってからも、とれない匂い。
「くっさ〜」の声が大きくて、
なんだか、今日も、良い日だな〜
明日の朝取り出して、切って食卓に並べるまでが末っ子の仕事。
この待っている時間って、貴重な体験ですよね。
出来たかな?できたかな?というワクワク感や、美味しいを感じる瞬間は、お料理ならではの楽しみです![]()
![]()
糠漬け、今日は何を漬けてみようかな![]()
おうちモンテッソーリレッスン、モンテッソーリクッキングの最新情報をLINEで配信しています
是非覗いてみてくださいね♡
