最近はまっている長岡駅のぽんしゅ館
そこで美味しそうな鮭のいろいろ漬けたもの
というところの鮭の加工品です
新潟と言えば鮭ですものね
もちろんお酒もね
キングサーモンの鮭粕漬け
銀鮭の塩糀漬
天然紅鮭の酒粕漬
上から順番に脂身が強い感じになっております
新潟県人は鮭をよく好んで食べますが昔ながらというかよく食べていましたのは塩鮭で高い塩分の鮭でご飯を何杯も食べるというスタイルでしたが昨今は体に気を遣うようになってきたのであまり量は必要としないのでこういうので充分楽しめますね
もちろんお酒も
もちろん岩室の長谷川屋さんで買いました
聞いたところ県内ではここでしか取り扱っていないお酒とのこと。。
僕のお酒の嗅覚もなかなかでしょ
ちょっと贅沢なそんな晩酌でした