昨日、以前コチラの記事でも紹介した淵野辺の
創作料理 彩蔵(さくら)さんの酵素教室へ
行ってきました。


image


無農薬で栽培された、青ミカンとレモンで
酵素シロップを作りました。
最近酵素ドリンク、流行ってますよね!



こちらは以前ランチを食べた時に、ウェルカム
ドリンクとして出して頂いたベリー系の酵素ジュース


いいものを買うと1ビン8000円くらいしますね

この作り方をマスターすれば、安価で良い酵素が
作れます!うまく出来たらの話だけど!笑

今回の酵母は、なんと自分の手の常在菌

手についてる有益な菌です。普段、常在菌が
いるから私たちの皮膚は保護されているわけですね。

 

まず試飲。

写真を撮れなかったんだけど、オーナーさんが作ったものを

(まだ作って日が浅いので、えぐみがある)お湯で洗った自分の
指でかきまぜると、なんと、えぐみが和らいで優しい甘さに!

 

えーーーっホントに味が変わった!1
手の常在菌ってすごい!

image

 

ということで、ミカンとレモンを輪切りに切って、砂糖をのせて、
また果物のせて砂糖のせてを繰り返す。
果物2キロ、白砂糖を2.2キロ使います。

 

最後に両手でよくかきまぜて、砂糖でフタをする。
これを、直射日光が当たらない、適度に温かく、
人のいる所に置いて、10日ほど朝晩かきまぜて、
発酵させます。

そして濾して、液体だけビンにつめれば酵素シロップの
完成 薄めて飲んだり、ドレッシングにまぜたり、
化粧水とまぜて美容液にしたり、色々使い方がある
そうです。

 

問題は・・・・ちゃんと発酵させられるかって所だけ 笑


★オマケ★
ハンバーグやおにぎりを手でこねたり、にぎると
この常在菌のおかげで味がまろやかになるんだって
もちろん、いらない雑菌もいるので、40度くらいのお湯で
手~肘くらいをよく洗い流せば、十分清潔にできるそうです。