赤魚鯛 | ただのブログ

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いつ書くのか、不定期すぎるブログです。

おばさんにならないように抵抗する私と、
バレエをがんばる娘を応援する私のつぶやきです
なにもしてあげられない歯がゆさ、反抗期かと思える娘への怒りもw

金曜だったか土曜に、弟が赤魚鯛(アコウダイ)を釣ってきたので、昨夜はしゃぶしゃぶにしました。



とんと、魚オンチな私は赤い魚と見ると金目鯛かと思ってしまったけれど違った笑


どうやら深海魚らしく、どれもこれも目ん玉が飛び出てましたわ。


お借りした写真ですが、西川きよしバリに飛び出てますあはは



アコウダイ



どうやら高級魚の部類に入るらしいのですが、食べた感想は・・・・


ん~。

昨日、お昼にダメダメ・・・と思いつつもギョーザと干し豆腐でクイっと一杯ひっかけたのが悪かったかなあはは


夜になってもおなかがすかず・・・・。

そんな腹具合で食べたのがよろしくなかったかもしれませんね。


煮つけのほうがおいしかったような・・・はてなマーク

タンパクだったなぁ。



やっぱり金目鯛を釣ってくるときは、刺身、煮つけ、握り、あぶり、しゃぶしゃぶ、どれをやっても飛ぶようになくなってしまうのに、今回はいまひとつだったかなぁ。

また金目鯛を待っていようラブラブ



ギンポウもこちらではあまり見向きもされないのに、東京に行くと高級魚扱いされると聞いたことがあります。



だいぶ配ったようですが、まだ残ってるんですよねぇ。

冬の鍋シーズンになると、漁師はこれを狙って釣りに行くらしい。
それくらい高値で売れるとのこと。
でも今はしゃぶしゃぶするのも汗が出ますよねぇ笑


なかなかの大きさのものが、12匹あったんです。

少しだけ次の釣りまで間をあけていただきたいですね。