とんと、魚オンチな私は赤い魚と見ると金目鯛かと思ってしまったけれど違った

どうやら深海魚らしく、どれもこれも目ん玉が飛び出てましたわ。
お借りした写真ですが、西川きよしバリに飛び出てます


どうやら高級魚の部類に入るらしいのですが、食べた感想は・・・・
ん~。
昨日、お昼にダメダメ・・・と思いつつもギョーザと干し豆腐でクイっと一杯ひっかけたのが悪かったかな

夜になってもおなかがすかず・・・・。
そんな腹具合で食べたのがよろしくなかったかもしれませんね。
煮つけのほうがおいしかったような・・・

タンパクだったなぁ。
やっぱり金目鯛を釣ってくるときは、刺身、煮つけ、握り、あぶり、しゃぶしゃぶ、どれをやっても飛ぶようになくなってしまうのに、今回はいまひとつだったかなぁ。
また金目鯛を待っていよう

ギンポウもこちらではあまり見向きもされないのに、東京に行くと高級魚扱いされると聞いたことがあります。
だいぶ配ったようですが、まだ残ってるんですよねぇ。
冬の鍋シーズンになると、漁師はこれを狙って釣りに行くらしい。
それくらい高値で売れるとのこと。
でも今はしゃぶしゃぶするのも汗が出ますよねぇ

なかなかの大きさのものが、12匹あったんです。
少しだけ次の釣りまで間をあけていただきたいですね。