クレープを何枚も焼いて重ねた
ミルクレープを作りました(^^♪
今回はシンプルな
生クリームで♪
生地にココアを混ぜたり
クリームをカスタードにしたりと
いろいろアレンジをしても(^^♪
ミルクレープを作りました(^^♪
今回はシンプルな
生クリームで♪
生地にココアを混ぜたり
クリームをカスタードにしたりと
いろいろアレンジをしても(^^♪
【材料】 (ミルクレープ1台分)
*薄力粉・・・100g
*グラニュー糖・・・40g
*玉子・・・3個
*バター・・・20g
*牛乳・・・350cc
*塩・・・ひとつまみ
*バニラエッセンス・・・数滴
*生クリーム・・・200cc
*グラニュー糖・・・10g
【作り方】
*薄力粉はふるっておく。
バターはレンジで溶かしておく。
*薄力粉、塩、グラニュー糖を
ボールに入れ軽く混ぜる。
*玉子を入れてよく混ぜる。
*溶かしバターとバニラエッセンスを
入れて混ぜる。
*牛乳を少しずつ入れながら
よく混ぜる。
*ラップをかけ
冷蔵庫で1時間~休ませる。
休ませる時間が長いほうが
生地がもっちりとしてお勧めです(^^♪
私は一晩寝かせています♪
*生地をよく混ぜ
温めたフライパンに
お玉1杯分くらいを流しいれ
焼いていく。
*冷ましたら
ホイップした生クリームと
クレープを重ねていき
冷蔵庫で1時間くらい
休ませたら出来上がり。