お肉たっぷり入れて
酢豚作りました(^^♪
お肉は今回は豚バラで♪
薄切り肉を使ったり
鶏肉で作ることもあります(^^♪
【材料】
*豚肉・・・300g
*玉ねぎ・・・1個
*ピーマン・・・2個
*にんじん・・・1本
*たけのこ水煮・・・1本
(お肉下味用)
*しょうゆ・・・大さじ1
*お酒・・・大さじ1
*玉子・・・1個
*片栗粉・・・大さじ2
(A)
*お酢・・・大さじ3
*砂糖・・・大さじ3
*ケチャップ・・・大さじ3
*しょうゆ・・・大さじ2
*お酒・・・大さじ1
*水・・・300cc
●水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
●(A)の調味料を合わせ
よく混ぜておく。
●材料はそれぞれ
一口大に切っておく。
にんじんは柔らかく
茹でておく。
(レンジでチンしても♪)
●一口大に切った豚肉に
下味用で味付けし
油で揚げる。
●野菜を炒め 火が通ったら
(A)を入れて味付けし
温まってきたら火を弱めて
水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
最後にお肉を入れて
さっとからめて 出来上がり♪