おはようございま~す
東京は晴れ
皆さんGWはいかがお過ごしですか?
さて昨日は無事、新幹線に乗って
旧友達に会えましたよ~ww
帰りも遅かったので
皆さんの所に伺えなくてごめんなさい
今日もご訪問下さって
ありがとうございます
我が家のシロクマくんも
ダイソーの糸で編んだ
こいのぼり🎏ぶら下げて
端午の節句仕様
長女は前日のゴルフが尾を引いてるそうで
長女「手のひらまで筋肉痛」
手のひらって筋肉痛になるものなのねw
長女は特に日頃動かないから
トイレに起きてきたかと思い気や
長女「また寝る、お休み」
結局起きてきたのは10時過ぎ
だったそうですw
皆さんの家族の一員に↓
先日、バナナと豆腐のパウンドケーキ
を作ってみたよ~
昔バァがよく作ってくれたケーキの1つなの!
豆腐は絹じゃなく木綿豆腐を使うのだけど
母「なんで木綿なの?」って聞いたら
バァ「冷蔵庫にちょうどあったからw」
うーん、なんともバァらしい回答(笑)
マスクが掛けられる帽子↓
袋1つで出来ちゃうの〜!
今はネットを見れば洗い物少な目
簡単レシピも沢山見つかるけど
ネットが無い時代に
この袋のレシピ(笑)
長女「時代がやっとバァに追い付いたねw」
時代が追い付いたのか?
バァが先進的なのか?
にしても斬新すぎるわ〜
ビニール袋に材料を入れていくよ!
・ホットケーキミックス200g
・バナナ2本・豆腐150g・卵1個
バァのレシピでは砂糖は無しだったけど
(熟したバナナがオススメだそう)
我が家は大さじ4入れてみました
豆腐はケースから出して
サッと水を捨てたらそのままIN!
1000円ポッキリ帽子↓
旦那さんと兼用帽子↓
オーブンは180℃に予熱
材料を入れたビニール袋を
モミモミして混ぜたら
型に油を塗って
(サランラップを使うと綺麗に油が塗れるよ!)
ビニール袋のハジをハサミで切って
型に流し込んでいくよ~!
トッピングにバナナを飾って180℃で30分!
途中焦げそうだったので
一旦取り出してアルミホイルを被せて
更に180℃で10分!
(焼き時間と甘さは調整してね!)
今日のタイムセール9:59まで↓↓
3点ご紹介
クーポン利用で!
1580円!
クーポン利用で1780円↓
クーポン利用で1990円↓
いざ実食
"そうそうこんなだった~w"
ほんのり豆腐の味がするこの懐かしさ!
外はカリッと、中は蒸しパンのような
ふわふわ感
母が小学3年生の時に
ジィがバァと再婚したのだけど
それまで亡き祖母の田舎料理で育ったから
バァが作ってくれた
半熟の目玉焼きが
衝撃だったのよね~
それまで目玉焼きって黄身はかたいものだと
信じて疑わなかったからねっ(笑)
食べ方が分からくてまごまごしてたら
ジィが「黄身を箸でさして
チューっと吸えばいいんだよ!」
今思い返したらなかなか爆笑だけどw
このケーキを食べてたらふとそんなことを
思い出しちゃったわ~
皆様の暖かい応援が
とっても励みになっています!
今日も見に来たよ~!と
ポチッと応援していただけると
嬉しいです↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)