おはようございま~す
朝日が眩しい~
東京は晴れ
今日もご訪問下さって
ありがとうございます
フォローにメッセージもありがとっ
ステイホームの週末

パパ&長女は
資格取得に向け追い込み勉強中のため
暇を持て余した母は
久し振りにケーキ作り~

長女「そういえばママもうすぐ誕生日だけど
ケーキ何がいい?」
母「いやいや、
長女の方が誕生日先じゃんよ~」
(母と長女は誕生日同じ月)
ってことで、こちらはちょっと早めですが
長女への誕生日ケーキとなりました

オートミールが。。。減らない

ってことで今回のケーキは
オートミール使用です

この前チキンの衣にした時は
砕いて使ったけど
今回はミキサーで粉々にするよ~

母「あれ?
このミキサーどうやって使うんだっけ?」
長女「カチャン!って
音するまで左に回すんだよっ」
ミキサーなんて普段あんまり使わないから
使い方をド忘れ



母「あれ?これどうやって外すの?」
長女「右に回したら外れるでしょww」
まるでiPhoneのSiriの如く長女に
質問攻め

cookpadを参考に

分量はちょっと変えました!
オートミール60g、薄力粉100g
卵2個、砂糖70g
ベーキングパウダー5g
豆乳(牛乳)70cc
オリーブオイル(マーガリン)70g
をよ~く混ぜた後



刻んだバナナ1本を入れて
ザックリ混ぜたら
180℃のオーブンで35~40分焼いて
完成です



簡単混ぜるだけ~!
温度と甘さは調整してね!
長女は最近甘いモノ苦手とか言うので。。
砂糖はちょっと控えめにしたよ~
パパ「うん!これはうまい
もう1切れ食べる」
長女「甘さ丁度良い~!!
バナナのところ最高」
オートミールを粉々にしただけあって
主張してなくて良い感じだったよ~
膨らみもいい感じでふわっふわでした
今度は全オートミール粉で
クッキーでも焼いてみようかしら?
和カフェスタイル!良いわ~
↓↓

メッチャお得チョコ↓↓
母の隠し財産?(笑)
今日も見に来たよ~!と
ポチッと応援していただけると
嬉しいです
↓

いつもありがとっ