おはようございま~す

テレビの天気予報で
「命にかかわる暑さに
お気を付けく下さい」と・・・

ほんとにこの暑さいつまで
続くわけ?
昨日は仕事から帰って来て
クーラーでガンガンに部屋を冷やして
ケーキ作り~
こう暑いとケーキ作りも捗らないよ

次女からのリクエストで
♯ほうじ茶レアチーズケーキ
作ったよ~


長女が独立してからというもの
余るんだよね~

ご飯作りだってそう
お惣菜買った方が安いんじゃない?
ってこと多々ある・・・
♯ほうじ茶レアチーズケーキの
レシピ
・クリームチーズ約200g・砂糖60g
・生クリーム200cc・ゼラチン5g
・ほうじ茶適量
・レモン汁少々(あれば)
・ビスケット1袋・マーガリン80g
① ビスケットは袋のまま
棒で叩いて砕きます
② マーガリンをチンして加えよく揉みます
③ 型にスプーンで敷き詰め
しっかり押します
ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます
④ ボールにクリームチーズ
砂糖、生クリーム、レモン汁を入れて
よく混ぜ溶かしたゼラチンを入れて
さらによく混ぜます
⑤ ④の生地を器に取り
濃い目に煮出したほうじ茶を入れて
混ぜておきます
⑥ 冷やしていた型に
④の生地を入れて綺麗に均したら
さらに⑤の生地を入れて
均したてラップを冷やしたら
完成です!
ほうじ茶の
香ばしさがクリームチーズに
よく合うよ~

お試しあれ

さっお仕事頑張りま~す

ポチッと応援よろしくね