今更ながら
醤油麹を手作りしてみました
これは漬け始めて6日目の醤油麹
もう何年も前から
塩麹や麹納豆は手作りしていて
たまに、麹で発酵あんこも作ったりしていて
その流れで
醤油麹があることは知ってましたし
気にはなっていたのですが
醤油麹をどう調理する??が
イマイチはっきりしなくて
作ったはいいが美味しく食べられるか
元々料理が得意では無い私が使いこなせるのか不安だったので
キープしていましたが
ある日突然SNSで出てきて
そのレシピとか見てると
急に使えそうな気がしてきたんですよね 笑
作り方も超簡単!!
米麹と醤油を同量合わせるだけ!
それだけ!!
今回は
米麹 200g
醤油 200cc
で作ってみました
合わせた次の日は結構麹が醤油を吸うので、ひたひたになるまで醤油を足すとありました
一度足しただけの醤油麹の姿が斜視員みたいな感じです
美味しく腸活出来るといいな🍀
愛用している米麹は、業スーの!