皆さまこんにちは!
アンシャンテ元町店です!
ダイエット中のQ&A
Q1.ダイエット中、どうしてもコンビニ食になってしまうときはどうしたらいいの?
A1.低糖質を意識する
できるだけ糖質ではなくタンパク質を選ぶようにしましょう。
例えば、パスタ、菓子パンなどの代わりに、
チキンサラダやゆで卵、お惣菜の焼き魚などをチョイスしましょう。
また油を使った料理を食べる時は、揚げたてや焼きたて、
出来たてのものを食べるようにしましょう。
Q2.ダイエット中のお酒は?
A2.飲み過ぎなければOK
ダイエットプログラム中でも、飲みすぎなければお酒を飲んでもOKです。
最近では適量のアルコールがアンチエイジング(健康・長寿)にも良いということが
科学的にも証明されています。
“適切な量(1日にワイン2~4杯程度まで)”を守って、
なるべく低糖質のお酒を選ぶようにしましょう。
おすすめの低糖質のお酒は赤ワイン、焼酎・ウイスキーなどの蒸留酒です。
Q3.停滞期?体重が変化しなくなりました。どうしたらよいでしょうか?
A3.大切なことは今まで通りのダイエットを続けること
さらに無理なダイエットをしてしまうのはNG
餓死を防ぐため、人間の身体はしばらく食べ物にありつけなくても、
何とか生き延びられるようにつくられています。
そのため、簡単に太ることはできますが、痩せることに対してはとても強く抵抗します。
一定の体重が落ちると、身体は飢餓と認識し、体重を戻そうとする力が働きます。
このような停滞期が訪れた時、大切なことは“今まで通りのダイエットを続ける”こと。
停滞期(=身体が体重を元に戻そうとしている時期)にダイエットを止めてしまうと、
すぐに体重が戻ってしまうばかりか、以前よりも太ってしまい“リバウンド”を招きます。
Q4.リバウンドしないためにはどうしたらいいの?
A4.筋肉量の低下を防ぎ、基礎代謝を維持しながらダイエットすることが大切
無理な食事制限をすれば、筋肉量が減ったり、
身体が少ないエネルギーでも生きられるように省エネモードになります。
すると基礎代謝が落ちてリバウンドし、キープしておきたいバストが痩せて、
お腹の肉となって戻ってくるという残念な結果になりかねません。
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