いつも福岡に来た時はもつ鍋を皆で食べに行く
ただ、この日のお昼は福岡で珍しいインスパイアを
食べていたので皆んなお腹が空いてない…
って事で乗り気でない…。ランチ記事はこちら
ならば1人で食べに行こうとぷらぷら散歩
中洲のギラギラした通りをそそくさと抜ける
するとインスタでよく見かけるこちらのお店が!
元祖ラーメン長浜家
11時頃 空席あり
外に券売機があり食券購入
ラーメンと替え玉を購入し店内へ
待つ事5分程で着丼🍜
シンプル! あっさりしてそう!
最近の博多豚骨は泡だったものが多いらしいが
こちらはさすが老舗?って感じ
チャーシューはペラペラの茹で豚?
可もなく不可もなく…特に感想はない
麺は固めオーダだがパツと噛み切れ
少し芯を感じる茹で加減
これでバリカタは結構ポキポキなんだろうな
スープはカエシが弱めで豚骨の風味を味わえる
が、もう少し塩分欲しいかな…優しいスープです
麺量は博多系ならこれくらいなんだろう
自分にはオヤツにもならん量で当然替え玉を!
卓上に返しがないので
替え玉をしたら味が薄くなり
2杯目は消化不良となった…
流行りの泡だったラーメンを
肯定するわけではないが
イマイチパンチがなく
記憶に残らないなぁと感じてしまった。
【元祖ラーメン 長浜家 中洲川端店】
営業時間 10:00 〜 翌5:00
無休
営業時間凄い…