離乳食の話題がこの頃多いですが
脳内の5割くらいは離乳食のことかも
ベビーフードに頼っても
毎日毎食はちょっとなー
でも離乳食作るの大変
私の場合
お粥
野菜(単品、ミックスにしたものなど)4種類くらい
肉団子とか牛肉ペースト
を夜に作り置きして、
コープの
うらごし野菜
(かぼちゃ、さつまいも、枝豆など)
冷凍の豆腐
冷凍の納豆ペースト
パラパラしらす
ツナ缶
などをアレンジして
毎回レンチンしたり混ぜたりで
15分くらいで作ってました
離乳食の献立考えるのも大変だなーと
オールインワンで冷凍しておけばいいんだ!
気づくの遅いかも。。
炊飯器に
お米
野菜テキトーに何種類か
鶏ミンチ少々
お粥モードでピッ
手抜き離乳食の完成
たんぱく質は少なめに入れて
ヨーグルトをあげたり、
ツナや牛肉ペーストなどで鉄分を足したり
面倒なときはそのままあげてもたんぱく質一応入ってる!
ミルク粥にしたり、
コンソメや和風だしで簡単に味変もできるー
中期からやっておけばよかった
真面目な人はちゃんとたんぱく質とか野菜とか
量って過不足気をつけてください
タッパーに1食分ずつ入れてます
ちゃんと量るよ
1食はこれ
1食はつかみ食べメニュー
1食は手抜きオートミールかパン粥
(まだパンはつまらせるので湿らして)
なんとか3回食やってます
そのうちつかみ食べ増えて
またメニューで悩むかな。。
うちの炊飯器が小さい3合炊きなんで
ふたりで4食分しか出来ません
(120~130gくらいでタッパー8個)
夫婦で2合炊いて2日で食べる感じなので、
大きいのは少量にむいてないということで
小さいのを買ってて
新婚時に、
子どもが産まれても
たくさん食べるようになったら買い換えればいいよねーって話してたら
双子だったし
早めに炊飯器も買い換えなくちゃ