mo*mo/37歳
結婚9年目
4年半の不妊治療
移植10回目の妊娠で
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2021年3月
男女の双子を出産
・・・・・
のんびり、ふたごの
育児備忘録です( ᵕᴗᵕ )*・
こんにちは
ご訪問ありがとうございます
前回の記事後、まめ太も無事に
寝返りをマスターしました
今日は5m22d
あっ日付が変わってしまいました…23d。
まだ離乳食は開始出来ていません
離乳食開始の目安↓↓
5〜6ヶ月頃から。
①スプーンを口に入れても舌で押し出すことが減る
②食べ物に興味を示す
③支えてあげると座ることができる
④首のすわりがしっかりしている
うーちゃんは全部OK
よだれ量も増えてダラダラ!
直ぐにもスタート出来そう。
ですが、
まめ太はまだ③④微妙
首は少しぐらつくし、お座りもかなりしっかり支えないとへにゃ〜っとなります
抱っこすると明らかにうーちゃんに比べてふにゃふにゃ可愛い( ・ᴗ・̥̥̥ )♡
よだれはダラダラ。
本来はそれぞれの発達に合わせて
スタートするべきだよね…と思い、
悩んだのですが
私、要領が悪過ぎる自覚があるので
バラバラに進めていく自信がありません
なので、うーちゃんには申し訳ないけれど待ってもらっています
母ちゃんの都合でごめんね…
離乳食…楽しみな反面、
折角慣れた今の1日の流れ。始まったらどうなるのか心配すぎます
ふたりはすぐに慣れてくれるのかな。
市の離乳食教室にも行ってみましたが
かなり簡単な説明だけでサラッと終了。
あまりイメージはできませんでした
離乳食に向けて、母乳とミルク以外の
味もと思い4ヶ月から、ベビー麦茶を何回か哺乳瓶であげてみましたが2人共ほぼ飲まず全部ベー
スプーンの練習もストロー飲みもまだまだ
一緒にがんばらねばです
おかゆだけは作って、あとはフレークとか
市販品に頼るつもりで軽く揃え始めているのですが人生で初めて口にする食材は用意しようかな
とりあえず、始める準備だけ。
手持ちで離乳食に使えそうな豆皿達
豆皿って、可愛いですよね
本当は集めたいくらいですが、夫からいらないっしょ!と言われるので増やせません…
100均多め〜
他にハート型の豆鉢もあるのを思い出しました!
スプーンはこちら。
ぱくっと食べやすいそう
とりあえず購入してみたお品
左上はプレゼントに良さそうな少しお高めの野菜フレークですが少量パックがDAISOで売っていました
後は出産祝いで頂いたブレンダーと
シリコンビブようやくの出番
まずは10倍がゆだけどんなものか、練習してみました
実家ではすり鉢で!
家ではブレンダーで。
ブレンダー、素早いですね✨
いつもおかゆは炊いたご飯から作るので同じ感じで
炊いたご飯1:水5で20分程コトコト。。
久しぶりのおかゆ!トロトロは初めて??
帝王切開後も、なかなかもったりとしたおかゆでした。
美味しい
普段、味付けを濃くしがちなので
素材の味をもっと意識したいなぁと思い直しました
進め方はブロ友さんの記事、市の離乳食教室のプリントと、ゼクシィBaby登録で頂いた無料の【赤ちゃんが生まれたら読む本】をとりあえずは参考にしてみます
離乳食教室は一昨日だったので
まめ太のふにゃふにゃを相談してみたら、【バウンサーとかでは無く抱っこで支えながらあげてみて、飲み込めるようならば進めてOK】との事。
6ヶ月直前の来週から始める事にしました
はー、ドキドキ。
早く一緒に楽しく食卓を囲めるといいな
✧︎*。今日も元気に成長してくれてありがとう( ᵕᴗᵕ )*・♡