今日はいつもより早めの更新ができてます。
最近本当に寒いですね。
寒いからか、いつもの生活リズムからか、もう眠たくなってきています
早めに更新作業しまーす。
我が家は、私以外は、みんなもう就寝…。 パパも爆睡中です。
まさに我が家は ”節電の冬” です。
更新したら私も寝ようっと。今日は4時間半くらいテニスしてきたし。ちょっと筋肉痛に襲われてます。
今日の話は、こんなところで。
溜まっていた話題をちょくちょく出していきますね。
お正月って、おせちや、お餅に飽きてきませんか?
そんなときに、粉もんの、”たこ焼き” とか、 ”お好み焼き”って食べたくなりませんか?
うちは、お正月ちょっとすぎたら、そのモード全開で、チョー食べたくなり、たこ焼きを久々に思いっきり食べました。
買ってきたら、1箱¥500くらいで10個入っているかいないかじゃないですか?それで子供2人と大人2人が満足できるだけ食べられないですよね?かといって、2箱で¥1000!!高いっ!!!
家で作れば、材料費も、半分以下でお腹いっぱい食べれますよ~。買ったたこ焼きの半分以下の値段で食べれるならつくりますよね??節約~~
私は作ります!断然!今は、ちょっとタコ が高いのが痛いですが…。
子供は、タコが噛み切れないということで、いつもはタコなしたこ焼きを作ってましたが、代わりにお餅をさいころ状に切って入れてみましたよ。
子供たちには大好評でした。
うちのたこ焼きの種の分量(材料)を書いておきますね。
<材料 生地用>
小麦粉 300g
タマゴ 3個
水 1000cc
塩 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
ごま油 大さじ1
<我が家で種に混ぜてしまう具>
ねぎ 2本(輪切りスライス)
てんかす 適当(結構多めにいれます)
とろけるチーズ 適当
<焼きながら入れる具>
お餅 2個(1センチくらいのさいころ状)
タコ 1センチ位のぶつ切り
キムチ 適当
こんな感じです。あとは出来たらお好みソースとマヨネーズかけて完成~~
あと、年末に、下の子の5歳の誕生日でした。
クリスマスが終わったと思ったら、28日に誕生日。またまたケーキ作りました。
下の子の好きな手巻きにして、その後、ケーキにろうそくつけてお祝いしました。
娘2人が今まで元気に過ごせていることに感謝です。元気だと、親は高望みしてしまうものですが、元気だからそれも言える事。
これからも、元気で、育っていってほしいものです。
そのための労力は惜しくないですね。まだまだ頑張らないと。
とは言うものの、こう高カロリーなものが、年末年始重なると、太るはずだわ…
頑張らねば。代謝も年々悪くなる一方なので、健康には注意しないと。
まだまだ年末年始ネタは出てきますが、チョコだししていくので、今日はここまでにしておきます。
では、早速寝ます。
皆さん、おやすみなさい
参加しています。応援クリックお願いします。