こんばんは。
ここのところ、子供の体調が悪くて、子供にぐずられて、一緒に寝るハメに…。
もちろんそこから起きることなく、朝まで爆睡
4日間そんな感じでパソコンも開くことなく過ごしていました。
4日間ともに8:30くらいには寝てました。 電気代節約に貢献できたかも~~
なので、朝はかなり早起きっ!まるで老人生活…。
低血圧ですが、私は早起きメッチャ得意です。 低血圧だと朝起きれないって言うのも、関係ないって聞いたこともありますが。実際私は関係してる感じもないです。しかも、貧血にもなったことなし!
妊娠しても100越えたことはほぼなしです。
こんなに低血圧でも健康ですからね
テニスのおかげかな~ って言っても今週末は雨ザーザー… テニスできずにストレス増幅
自然現象だから、仕方ないのですけど。
パパの給料日になったことだし、テニスできないから、気分転換にいつもの ”マルス”に買い物に行ってきました。
超お買い得商品ゲットしてきましたよ~~
この刺身サクも結構大きい!4種類入って¥1000!今夜は手巻きに決定!
豚肉切り落としも1キロ¥700!ってことは、100g¥70!!
他には、秋刀魚が、1匹¥78を4匹買ってきました。秋刀魚は、はらわたを取って1匹づつラップして冷凍。
肉類は、1つ150gに小分けして冷凍しましたよ。
これで、1ヶ月、肉類はほぼ買わなくてOKです
そうそう、野菜も、白菜1玉¥100!いっぱい使おうっと!
美味しそうな刺身買ってきたので、お家で ”手巻き寿司” することにしました。
子供が、そぼろを作って欲しいとリクエストしてきたので、大量買いした豚ミンチで作ることにしました。
<材料>
豚ミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうがみじん切り 5g程度
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
みりん 大さじ1
だし醤油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
山椒粉 2振り位
<作り方>
①フライパンに、ミンチ、玉ねぎ(みじん切りにしたもの)、しょうがのみじん切りを入れて、ひき肉がぱらぱらになるまで火を通していきます。
②①に調味料類をすべて入れて、水分を飛ばしながら味付けしていきます。
水分が十分飛んだら、最後に山椒を振って混ぜたら出来あがり~
出来上がったミンチも加えて手巻きパーティー
ご飯も、昆布と少しの塩を入れて炊いておきましたよ。
すめしのお酢は下の分量で作ってますよ~
<すし酢材料>お米4合分
塩 小さじ2
砂糖 大さじ4
お酢 大さじ6(私は安い穀物酢を使ってます。十分です )
すべて混ぜ合わせて出来上がり。
買ってきた刺身も半分くらいしか使ってないのですよ~。
もしかして、2回できる???
残りはもちろん、冷凍しておきましたよ。パパのお酒のおつまみになりそうですが…
家族大満足でかなりいっぱい食べました~
残った刺身とご飯で、朝、パパのどんぶり作りました~。
う~~。
朝から贅沢ぅ~~
ってな感じで満喫しました。
回転寿司に行ったら¥4000?はいってしまいそうですが、家で食べたら、すごく節約~!!
しかも、まだ半分しか使ってないのですよ~
さて、子供の体調もまだまだ回復とはいきませんが、今週は、行事が目白押し~。
祖父母参観もあるし、歌の発表会もあるので頑張れーって感じです。
私も頑張らないと!です。
今週も始まったばかりです。
外は風がビュービューです。寒くなってきたので、インフルエンザに気をつけないといけないですね。
皆さんも体調には十分お気をつけくださいね。
今週はブログ更新も頑張るぞ~
参加しています。ポチッと応援クリックお願いします。