この前、サイクリングで京都に行ってきたときに
食べた、「かき揚天丼」が鳥肌もんの美味しさ!!
お店は京都の祇園にあり、入り口は少し分かりにくい
所にありますが、「あなご天丼」の看板を目印に探してみて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111023/13/mnyta/90/02/j/t02200165_0800060011564976792.jpg?caw=800)
入り口のメニューを見るとお昼は丼だけのようですね。
夜は5,000円のコースになってるみたいですね。
中に入り「天周」(テンシュウ)の暖簾をくぐり店内へ。
かき揚天丼1,600円を注文
「小エビと野菜のかき揚」て書いてあるが
別に小さくないですよ、エビ!!
湯のみと比べても分かると思いますが、そこそこ
の大きさはありますよ。
あと、さつま芋や玉ねぎなど野菜もたっぷり
ほぼ、器の大きさのかき揚にビックリ!!
持ってきた店員さんが、「かき揚の半分に天つゆが
かかっていて、残りの半分は抹茶塩をかけて食べて下さい。
お好みに合わせて、山椒などかけて下さい」との説明。
2種類の食べ方を楽しめるとは![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
まずは、天つゆの方を一口!!優しい味の天つゆで
ふわ~と口に味が広がる感じ!!あかん、鳥肌が![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
続いて、抹茶塩を一口!!こっちはサクサクっと
食感が楽しめ、天ぷらの歯ごたえを楽しめ
またまた鳥肌
かき揚のボリュームでお腹はいっぱい。
堪能させて頂きました。
ご馳走様でした。
食べた、「かき揚天丼」が鳥肌もんの美味しさ!!
お店は京都の祇園にあり、入り口は少し分かりにくい
所にありますが、「あなご天丼」の看板を目印に探してみて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111023/13/mnyta/77/69/j/t02200165_0800060011564976793.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111023/13/mnyta/90/02/j/t02200165_0800060011564976792.jpg?caw=800)
入り口のメニューを見るとお昼は丼だけのようですね。
夜は5,000円のコースになってるみたいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111023/13/mnyta/1b/ee/j/t02200165_0800060011564976281.jpg?caw=800)
中に入り「天周」(テンシュウ)の暖簾をくぐり店内へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111023/13/mnyta/e5/e7/j/t02200293_0800106711564976280.jpg?caw=800)
かき揚天丼1,600円を注文
「小エビと野菜のかき揚」て書いてあるが
別に小さくないですよ、エビ!!
湯のみと比べても分かると思いますが、そこそこ
の大きさはありますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111023/13/mnyta/61/23/j/t02200165_0800060011564976279.jpg?caw=800)
あと、さつま芋や玉ねぎなど野菜もたっぷり
ほぼ、器の大きさのかき揚にビックリ!!
持ってきた店員さんが、「かき揚の半分に天つゆが
かかっていて、残りの半分は抹茶塩をかけて食べて下さい。
お好みに合わせて、山椒などかけて下さい」との説明。
2種類の食べ方を楽しめるとは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
まずは、天つゆの方を一口!!優しい味の天つゆで
ふわ~と口に味が広がる感じ!!あかん、鳥肌が
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
続いて、抹茶塩を一口!!こっちはサクサクっと
食感が楽しめ、天ぷらの歯ごたえを楽しめ
またまた鳥肌
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
かき揚のボリュームでお腹はいっぱい。
堪能させて頂きました。
ご馳走様でした。