房総内陸旅行記
つづきです。
養老渓谷のお宿
もちの木の朝食。
サラダには房州のひじき
ヨーグルトには養老渓谷の蜂蜜
海苔に卵はもちろんですが
納豆も!
初めて見たよ、千葉の大豆の納豆。
渓谷を歩くのは次回のお楽しみにして
道の駅に寄って帰ることにします。
道の駅たまゆらの里おおたき
ここは何度か来ています。母とも来たっけ。
やっぱり房総の花は新鮮できれい。
しかも安い。どちらも250円。
めっちゃ可愛いよね~
右の紫陽花は3週間以上経った今でも
まだ1/3くらい元気です。
2件目は
むつざわつどいの里
まだ新しくてきれい。
ここのお花もよかった
入浴施設もありました。
2店ハシゴで野菜をたっぷり買い込み
一宮方面へ少し走り
途中のお魚屋さんへ立ち寄り。
カネマサ水産。町のお魚屋さん。
店内にニッパー君がいましたw
お目当ては自家製アジの干物。
5尾で500円でしたが新鮮美味。
(写真なし)
そしてこの500円お刺身シリーズも
すごいボリュームでおいしい。
ホッキなんて見た目「?」と思ったけど
おいしかったって。
カツオはもちろん勝浦直送。超新鮮。
なめろうと漬けにしたカツオで
こんなぜいたくもしちゃった~♪
お茶漬けにしたら最高
さらに
お店のお母さんから「たべてね~」と
オマケにいただいたヒラマサ!の天ぷら。
これがまたおいしかったわー
通りすがりに
睦沢町の新生酪農のショップでした。
このソフトクリームが
まじりっけのない牛乳を
凍らせて食べてるみたいで絶品。
あんなに朝ごはん食べたのに
ぺろっとたいらげちゃった。
千葉の牛乳はうまい。さすが酪農発祥の地。
このあとは早めに帰宅しました。
いやもう、近くなったからさ!!
(毎回言ってる)
房総は奥が深いですわ
まだまだ行ってみたいとこたくさん。
できれば夏のあいだに
アジを食べに行ければなーと
目論んでおります