今週の土日も母のところに。
母は咳が止まらないものの比較的元気です。
近頃はどうにかヘルパーにもなれて、私が何かしょうとすると「ヘルパーにやってもらうからいい」と、頼りにするところも出てきました。
以前はあんなに拒否していたことを考えると嘘みたい。
やはり、毎日来て、自分の手の届かないところを手伝ってくれるヘルパーの存在は大きいのですね。
私はそのぶん、畑作業にも時間をさくことができますし、何より毎日の安心に繋がります。
ところで、今日の畑仕事は、絹さやに支柱をたて、苺の中の雑草を抜いて、大きくなりすぎた小松菜を抜いて・・
やろうとすれば次から次に作業はありますが、1週間分の母の食事のおかずも作らなければなりませんので、結構忙しく働いていました。
そして、今日は、昨年暮に漬けた沢庵を出しました。
石が重たいので気を付けながら・・
樽の中からはいい匂い。
程よく漬かっている感じ。
まあ、味はプロの農家で漬けた沢庵ほど美味しくはありませんが、自分で漬けただけに愛着は深く、私にとっては宝もの、無農薬で添加物なしの貴重品です。
今日はとりあえず2本だけ出して、あとは次回に出すことにしました。
母は咳が止まらないものの比較的元気です。
近頃はどうにかヘルパーにもなれて、私が何かしょうとすると「ヘルパーにやってもらうからいい」と、頼りにするところも出てきました。
以前はあんなに拒否していたことを考えると嘘みたい。
やはり、毎日来て、自分の手の届かないところを手伝ってくれるヘルパーの存在は大きいのですね。
私はそのぶん、畑作業にも時間をさくことができますし、何より毎日の安心に繋がります。
ところで、今日の畑仕事は、絹さやに支柱をたて、苺の中の雑草を抜いて、大きくなりすぎた小松菜を抜いて・・
やろうとすれば次から次に作業はありますが、1週間分の母の食事のおかずも作らなければなりませんので、結構忙しく働いていました。
そして、今日は、昨年暮に漬けた沢庵を出しました。
石が重たいので気を付けながら・・
樽の中からはいい匂い。
程よく漬かっている感じ。
まあ、味はプロの農家で漬けた沢庵ほど美味しくはありませんが、自分で漬けただけに愛着は深く、私にとっては宝もの、無農薬で添加物なしの貴重品です。
今日はとりあえず2本だけ出して、あとは次回に出すことにしました。