ルバーブジャム。。。 | M's note

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【送料無料】北海道産 JAS有機栽培認定の滝本農場 真っ赤なルバーブ 約800g

¥2,380
楽天

九州では、まず見かけないルバーブ。

ズイキや蕗のように葉柄を食する多年草。

ネット通販で国産のものを見つけたので

早速お取り寄せしてみた♡

ルバーブは、以前に洋菓子店の手作りジャムを試して以来・・・

また食べたいなぁ~と思っていたもの。





生では食べてないけれど、とても酸味が強いとのこと。

真っ赤な色が美しすぎる~♡

でも検索してると、緑のものも見かけたよ。

でもジャムにするなら、やっぱ赤だよね!

今回はおススメ通りに50%のグラニュー糖を投入。

果物に比べると水分は少ないものの

少し置くとグラニュー糖が溶けてきた。

刻んだルバーブ800gは、ストウブ22でちょうど良い量。





火にかけ沸騰し出したら火を弱め、アクを丁寧に取る。

見る見る葉柄の繊維が崩れていき

果物を煮るより短い時間でよい塩梅に。。。

おそらくレモン果汁やペクチンを入れてゲル化させずとも

水分量少なく、すでにもったりとした感じ。

でも、一応レモン1個分の果汁を加えといた。





甘酸っぱくて超美味、好み~♡

しかし、ひとつ難を付けると・・・

果物のように香りがないとよね~~汗

今度作るならば、ぜひとも

リキュールを少し入れて香り付けしたいかな。。。

きっと素朴なジャムが

ゴージャスになるに違いなか~♪

(o^-')b



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