【送料無料】北海道産 JAS有機栽培認定の滝本農場 真っ赤なルバーブ 約800g
¥2,380
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九州では、まず見かけないルバーブ。
ズイキや蕗のように葉柄を食する多年草。
ネット通販で国産のものを見つけたので
早速お取り寄せしてみた♡
ルバーブは、以前に洋菓子店の手作りジャムを試して以来・・・
また食べたいなぁ~と思っていたもの。
生では食べてないけれど、とても酸味が強いとのこと。
真っ赤な色が美しすぎる~♡
でも検索してると、緑のものも見かけたよ。
でもジャムにするなら、やっぱ赤だよね!
今回はおススメ通りに50%のグラニュー糖を投入。
果物に比べると水分は少ないものの
少し置くとグラニュー糖が溶けてきた。
刻んだルバーブ800gは、ストウブ22でちょうど良い量。
火にかけ沸騰し出したら火を弱め、アクを丁寧に取る。
見る見る葉柄の繊維が崩れていき
果物を煮るより短い時間でよい塩梅に。。。
おそらくレモン果汁やペクチンを入れてゲル化させずとも
水分量少なく、すでにもったりとした感じ。
でも、一応レモン1個分の果汁を加えといた。
甘酸っぱくて超美味、好み~♡
しかし、ひとつ難を付けると・・・
果物のように香りがないとよね~~
今度作るならば、ぜひとも
リキュールを少し入れて香り付けしたいかな。。。
きっと素朴なジャムが
ゴージャスになるに違いなか~♪
(o^-')b
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