昨夜はeppel邸で車中泊
此処も水の補給とゴミ捨てOK
今回ここに来た目的はパン
何時も朝食で出してくれるパンが美味しくて
是非購入したいとやってきました
ただし営業日が金・土・日曜日のみの開店は11:00から
いつでも行って購入出来れば問題はないが
結構人気のお店らしく売切れの場合もあるとの事で
金曜日の開店直後を狙ってみました
10:30eppel邸を後に教えてもらったお店へ出かけました
ごく普通の民家です
到着時先客の車が一台
私が停めた後にもう一台がきました
お店は石窯パン工房まる
店先は民家の玄関
寒いところなので玄関はこんな感じ
民家を利用しているので靴を脱いで上がります
パンの陳列棚はこんな感じ
部屋の中にはテーブルと椅子も置いてあり
ここで食べることもできます
インスタントコーヒーは100円
お代わり自由と書いてありました
窓の向こうの部屋には石窯が見えます
我家は何時も朝食で出してくれたもち麦食パン(左)
右上からフランスパン・ライ麦パン
ライ麦パンのフルーツ入りこれは次に向かう
目的地までにつまみ食いのため
フルーツ入りのこのパンつまみ食いにはぴったり
美味しかったです
11:00過ぎ(ナビでは行程60Kmぐらい)
野付半島に向かいます
何故か?って
今シーズンのしまえび漁が始まり
ここで買えば茹でたて(熱々って意味ではない?)
シマエビが食べられるとのこと
タイミングよく行けば熱々も可能性あるのかな
聞かなかったけど・・・
前日の午後水揚げされた物を朝から茹でるそうです
13:00過ぎ現地到着 2時間ほどかかりました
野付半島内の漁港そばです
eppelさんから聞いていた商店へ
500gで4〜5千円
初めてだから大えびいってみます
そばに大きいホタテの貝殻があったので購入
大森商店さんで購入しました
他の店も寄ってみましたが見た目の大きさ値段
何処もあまり変わらないですね
高価なので食べ比べは出来ません
綺麗な色です
買ったホタテの貝殻で
ホタテが4ついっぺんに焼けます
殻付き4つガスコンロには乗らないので便利
子供から言われたけど
黒い部分は一緒に焼いてもいいけど食べない方がいいらしい
もう食べたけどこの次からはそうしよう
炊飯中ですが出来上がる前に食べ始めました
えびは程よい塩加減 ぷりぷり感がいい
食レポは単純に美味しいの一言です
我家の定時 14:00過ぎには食事開始
きょうは漁港から目と鼻の先
先日車泊した道の駅おだいとうで過ごします
北海道入りして23日目 家を出てから28日