おはようございます 

梅雨の中休みの良い天気(昨日)
遠方は霞んでいますが
久住から見る阿蘇方面(阿蘇五岳)
近景の緑がとても綺麗です
湧き水汲みのついでに
日田まで足を伸ばし
いいちこ日田蒸留所に行ってきました
見学はしてみます
蒸留の加熱温度の違いで
出来上がる原酒の香味が
常圧法ではコクやうまみが豊富で
力強い個性を持った濃醇な
原酒が生まれるそうです
一方
釜内の圧力を下げ低温で蒸留を行う
減圧法では
華やかな香気成分多く含んだ
香りの良いソフトな
原酒が生まれるそうです
次に向かいますが
駐車場には我家の車だけ 

飲み開けた容器は
キャンカー用です