ブログネタに困ってます!という事で・・・
晩白柚ネタ!
相方が好物という事で植えましたが
実が実るようになって2年目
去年は初めての収穫で
ハウス栽培と露地栽培の収穫時期の
違いが分からず
ハウス栽培時期に合わせ収穫後
ちょっと熟成させて試食をスタート
一個収穫しては窓辺で数日間熟成し
頃合いをみては相方が試食!
好きな物の試食は?
少々早目でも美味しかったらしい!!
去年は近所の人におすそ分けしましたが
味は・・・?
感想は・・・?
去年の事もあるのだが・・・やはり心配で
今年も、ちょっと色づき始め・・早目の試食
収穫後数日熟成(これでは足りません!)
先ずは頭を包丁ではね
次に八等分ぐらいに切れ目を入れ
皮をむき
後はいつもの様に袋から出して
今年も
相方にとっては食べれる状態らしいが
今収穫しても暫く熟成して
食べ頃になるのは来年ぐらいが最良かな?
熟成は長めでも良くて
結構良い香りがしてくるらしい!
傷むような気がして去年は慌てすぎたかも
やったことが無いが
晩白柚の皮もザボンの様に食べれるらしい
晩白柚については未だ未だ勉強中!
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