☆ベーコンとカブのパスタ
☆鶏胸肉とロメインレタスのサラダ
☆じゃがいも、にんじん、きのこの甘辛煮
(不評ですがたくさん作ってしまった…)
☆おみそ汁
ベーコンとカブのパスタ、カブと葉っぱは事前に茹でてます。そうするとカブがトロトロになって美味しい!味付けは醤油と、たっぷりの粗挽き黒胡椒です。
鶏胸肉とロメインレタスのサラダ、この鶏胸肉はいつも冷凍してストックしているもの。
鍋で沸かして沸騰したお湯に酒を入れ、鶏胸肉を丸ごと入れてフタをし火を止め放置。
30分ほどしたら鶏胸肉を取り出し、触れるくらいに冷めたら手で適度な大きさに割いて水気を拭いてジップロックに入れて冷凍してます。
セブンイレブンのサラダチキンが流行ってますが、そんなに手間がかからないので私は常に鶏胸肉で作ってストック!
葉物にコレをのせてドレッシングをかければサラダが華やかでボリューミーになるので重宝してます^_^