豚肉とごぼうと人参の甘辛丼 | はらぺこみーみのもぐもぐ日記

はらぺこみーみのもぐもぐ日記

長男と次男の成長記録_φ(・_・
2015年10月 長男誕生
2020年10月 次男誕生
単身赴任生活5年目

久しぶりのお料理記事です~(>_<)

昨日は豚肉とごぼうとにんじんの甘辛丼にしました^ ^

油を敷いたフライパンで生姜を炒めて、香りが出たら豚肉も炒め、切ったごぼうとにんじんも加えて軽く炒めます。

火が通ったら、
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
だしの素 小さじ1

を加えて煮詰めます。

器に盛って、卵の黄身をのせて完成です。
{BED65A5C-DD5F-4715-B43F-1E40BF396609:01}

毎週ごぼうを買っていて、煮物やポタージュ、きんぴらごぼうなどにしてきましたが、丼ものは初めて作りました。

ごぼうの食感と甘辛ダレがよく合います(*^_^*)