りんごをたくさん頂いたので、クックパッドを見ながらバラのアップルパイを作りました。
パイシートを細~く伸ばして、シリコンスチーマーで味付けしてチンしたりんごを並べてくるくる巻いていきます。
りんごの皮はむかずに使っているので、ほんのりピンクなのがバラの花びら感があって良いです。
オーブンで焼いたのがこちら↓
バラの花びらに焼き色が付き、土台のパイもしっかり膨らみます。
なんでもない日に作ったのがもったいなかったかも~記念日やバレンタインに作ってプレゼントしたら喜ばれそうです^ ^
そして…面倒くさがりの私は楽チンバージョンのアップルパイも作りました。
伸ばしたパイシートにスライスしたりんごを並べ、バターと砂糖ひとつまみをのせ、パイの周りに卵黄を塗ってオーブンで焼いただけです。りんごを煮詰める手間を省きたいという一心で作りました。
できあがりがこちら↓
スライスしてのせただけでしたが、りんごの甘みたっぷりで美味しかったです。ちょっと違ったアップルパイを、と思う方はぜひ(*^_^*)